统计分析

上半年岳阳市工业经济稳进向好

工业科 2020-10-14 16:41 浏览量:

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市委、市政府高瞻远瞩、审时度势,在常态化疫情防控前提下做好经济社会发展各项工作,应对挑战,化危为机,蓄积动力,以进促稳,以稳应变,工业经济经受住了大考,运行恢复有序有力。

一、  主要特点

(一)发展趋稳

1.工业运行逐步回稳。疫情逐步控制后,国家、湖南省、岳阳市相继颁布企业复工复产扶持政策,行业市场需求不断扩大,工业企业从困境中逐步恢复活力,工业经济呈现积极向好的变化。从纵向发展趋势看,1-6月,全市规模工业增加值同比增长1.2%,较1-2月,1-3月,1-4月,1-5月分别回升7.2、4.1、1.1、0.9个百分点,走出了一条较好的复苏曲线。从横向对比情况看,从1-2月到1-6月,岳阳与常德规模工业增加值增速差距分别为7.2、4.9、2.8、2.5、1.4个百分点,岳阳与衡阳规模工业增加值增速差距分别为6.3、3.6、1.5、1.8、1.3个百分点,呈逐月缩小态势。

2.工业投资增势较好。1-6月,全市签约工业项目145个,签约总投资279.6亿元;其中新开工工业项目120个,新竣工工业项目63个。工业固定资产投资同比增长23.8%,高于全省平均水平14.4个百分点,居全省第二位;工业技改投资同比增长13.4%,高于全省平均水平11.3个百分点,居全省第五位。

3.主要指标支撑有力。从工业用电量情况看,1-6月,全市工业用电量同比增长7.9%,比1-5月回升2.5个百分点;6月份,全市工业用电量同比增长18.5%,比上月回升11.5个百分点。从制造业采购经理指数看,6月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.9%,比上月回升0.3个百分点;制造业生产指数为53.9%,比上月上升0.7个百分点;制造业新订单指数为51.4%,连续两个月回升,表明制造业生产量及市场需求持续恢复。

(二)结构趋优

1.工业结构不断调优。1-6月,全市非公工业增加值同比增长3.5%,高于全市平均水平2.3个百分点,占规模工业增加值比重达77.6%,比去年同期提高3.0个百分点;地方工业增加值同比增长3.0%,高于全市平均水平1.8个百分点,占规模工业增加值比重达82.1%,比去年同期提高3.2个百分点;六大高耗能行业增加值同比下降1.1%,占规模工业增加值比重比去年同期下降2.9个百分点,工业经济结构明显改善。

2.高质量发展稳步推进。1-6月,高加工度工业增加值同比增长3.6%,占规模工业增加值比重达25.3%,比去年同期提高1.4个百分点;高技术工业增加值同比下降0.5%,占规模工业增加值比重达9.1%,比去年同期提高0.3个百分点;装备制造业增加值同比增长3.8%,高于规模工业2.6个百分点。

3.园区工业贡献突出。1-6月,全市10个省级及以上产业园区共有规模以上工业企业796家,占全市规模工业企业总数的55.1%,园区规模工业增加值占全部规模工业增加值比重80.3%。

二、主要问题

总体看,当前工业生产明显恢复,工业经济正在呈现积极向好的变化,但疫情影响的遗后效应依然存在,工业经济面临“小不足以补大、新不足以补旧、增不足以补减”的结构性问题依然严峻,我们一定要保持清醒头脑,正确看待岳阳工业经济发展面临的突出问题:

(一)减量因素影响明显

1.疫情影响工业运行。当前疫情仍具有不确定性,部分企业生产经营困难,短时间内难以达产达效,对全市规上工业经济增速产生较大影响。分企业看,全市1444家规模工业企业中有443家企业上半年产值呈同比下降趋势,占比达30.7%;分行业看,全市规上工业涵盖的36个行业大类中有12个行业上半年增加值呈同比下降趋势,占比达三分之一。分县市区看,全市中仍有岳阳楼区、云溪(含“两厂”)、华容、临湘4个县(市)区半年度增加值呈下降趋势。

2.关停企业拖累工业增长。至6月底,全市有74家规上工业企业因受疫情冲击较大、环保关停等不可抗拒因素影响尚未复工或已停产报零,其中有8家企业为去年已申报退库但要求保留基数企业,29家企业已经破产申报退库,37家企业是否能正常复工尚不明朗。这74家企业影响全市上半年度规模工业4.3个百分点。停产企业基数的存在,持续影响全年工业增长,急需新的增量予以弥补。

3.“两厂”减产加剧下行压力。自2019年以来,“两厂”因受原油价格下降、“地炼油”对市场冲击较大等因素影响,生产形势下滑。2019年“两厂”产值同比下降7.2%,全年减产约95亿元。今年受疫情影响,原油价格持续走低、人工不足、销售受阻、原材料短缺等多重不利因素叠加,“两厂”生产下滑加剧,2020年1-6月,“两厂”工业总产值同比下降20.9%,减产约68亿元。自2019年一季度起,“两厂”连续六个季度负增长,累计减产约163亿元,很大程度抵消了近年来全市产业项目建设的成效。

(二)增量因素拉动不足

1.企业入规形势严峻。1-6月,全省共新增405家规模工业企业,而岳阳仅新增5家,其中新港区2家,君山区、经开区、屈原管理区各1家,其余县市区新增企业仍未破零,这与全市的新增目标还差距甚远。在全省第一方阵梯队中,衡阳新增规模工业企业96家、长沙新增规模工业企业75家、常德新增规模工业企业30家,均远远高于岳阳。当前入规审核越来越严格,6月份申报的11家入规企业中,仅复星合力一家企业通过初审,后续新增入规的压力较大。

2.新增企业拉动乏力。2016年-2019年,全市共新增625家规模工业企业入库,几乎占当前规模工业名录的半壁江山,但大批量的新增企业并未给全市工业增长带来足够的支撑。从企业发展活力看,这625家企业已有18家因破产关停或不达规而退出名录,生产持续性较差。从企业成长进程看,1-6月,在库的607家近4年新增企业仅完成产值217.1亿元,平均每家企业仅完成产值3576.6万元,测算平均每家企业贡献年产值7400万元左右,仅占全部规模工业企业年平均产值约3.8亿元的19.5%;全年仅贡献工业总产值450亿元左右,占全市工业总产值总量不足10%,与其数量占全部规上工业企业总数的43.3%形成鲜明反差。

3.制造业发展缓慢。上半年全市经济虽然逐步克服疫情带来的不利影响,逐步回稳,但受石化、纺织、有色及循环、医药产业生产减缓,“两厂”下滑加剧等因素影响,制造业复苏态势缓慢。1-6月,全市制造业增加值增速同比增长0.5%,低于全省平均水平1.6个百分点,分别低于常德、衡阳、株洲2.2、1.4、0.9个百分点。从二季度数据来看,1-4月,1-5月,1-6月全市制造业增加值分别同比增长-1.0%、-0.5%、0.5%,与规模工业增加值分别同比增长0.1%、0.3%、1.2%相比,生产恢复较为缓慢,无法成为支撑工业加快复苏的有效发力点。在现行核算体系中,GDP采用三大门类增速代替规模工业增加值增速进行核算,其中采矿业占GDP权重0.8%,制造业占GDP权重32.0%,电力、热力燃气及水的生产和供应业占GDP权重1.6%,制造业增速不力将直接影响GDP运行。

三、下半年走势预测

从全国来看,国内疫情警报尚未解除,我国经济面临的外部风险正在上升,经济增速回升的幅度可能受到压制,工业经济短期内持续低位发展的局面预计难以改变。从岳阳实际情况看,除前述不利因素影响之外,从经济基本面看,宏观上工业经济大而不强,推动力弱化;微观上企业竞争仍单兵作战,聚合力不强。从经济深层次结构看,经济发展不平衡不充分,行业掣肘压力较大,抗风险能力不强。从创新驱动看,研发创新投入不足,科研成果转化率偏低,自主创新能力亟待提高。从市场活力看,新旧动能接续不畅、产业园区专业化特色化发展步子迈得不快,高质量发展之路任重道远。预计全市三季度工业增速将在3%-4%之间徘徊。至于四季度的趋势,我们的初步判断是:随着疫情对经济的影响逐步减弱,特别是前期压抑的一些经济活动会逐步释放出来,以及下一步一系列更大力度的对冲政策出台以后,政策效果会不断显现。初步判断四季度工业运行会更加稳健。

四、主要建议

(一)全力帮扶企业健康发展。虽然当前疫情冲击影响减弱,但企业产业链、供应链尚未完全恢复畅通运转,部分企业出现产品出口受阻、库存积压的情况,距离健康有序发展的目标还有一定距离。帮助企业完善生产要素,主动协调解决企业实际困难;要落实落细国家、省、市出台的各类应急政策措施,加大宣传和兑现力度,用实打实的优惠来增强企业发展信心,推动企业挖潜增效、开足马力、提高产能、满负荷生产,通过加快后期的发展弥补疫情造成的损失。

(二)稳大扩小盘活工业存量。推动全市工业稳定增长,既要稳大、又要扩小,做到大企业稳健、小企业充满活力。全市214家大中型企业占据全部规上企业产值的55.5%,但1230家小微企业占据全市规模以上产值的44.5%,同样不可小觑。因此,必须一手稳住龙头企业,一手打造一批“专精特新”的“小巨人企业”。要助推企业聚力创新、加强管理,走专业化、精细化、特色化发展之路,围绕现有产业上新高端项目,扩大有效投资,延长产业链条,形成产业集群,推动企业转型升级,打造“顶天立地”龙头企业。也要关心支持小微企业发展,认真落实政府解决小微企业的各类优惠政策,解决好企业发展中遇到的困难问题,推动政策、资源向高成长性的中小企业倾斜,加大对成长型工业企业扶持力度,提高对岳阳工业经济可持续发展的支撑作用。

(三)加快推进产业链建设。一是要加大招商引资,做大做强优势产业链。紧盯那些科技含量高、市场前景好、带动能力强的产业项目,从延伸产业链、完善产业配套、培育优势产业上发力,积极对接长三角、粵港澳大湾区、大长沙拓展区,争取引进一批产业链上下游配套企业和重大工业项目。特别是要充分发挥石油化工、电子信息、装备制造等领域龙头企业的品牌影响力,沿着其产品线、供应链开展专业招商、链式招商,引进一批原材料就地深加工、产品部件配套、整机带动力强的重大项目,激发企业抱团发展、协同发展的内生动力。二是要积极推进工业项目建设,加快达产达效。项目是经济发展的硬支撑,大项目、好项目集中发力,早开工、早建成、早达效,就能更好跻身于产业链竞争。这需要我们吃透政策、抢抓机遇,抓住关键、突出重点,提高投资效益,增强项目建设能力和水平,把重点项目建设抓实抓细抓落地,岳阳才有底气、有信心夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。

分享到: