健康贴士

预防“旅游病”

省政府网站 2020-10-19 09:43 浏览量:

旅游常遇水土不服,往往令人扫兴。因此,外游时应该格外注意自己身体的变化,并且采取适当的预防措施。

腹泻

外出时,由于地理环境、气候、饮用水硬度以及饮食的变化,很容易因为水土不服而引发腹泻。腹泻会使人体内流失水分及电解质,可能引起虚脱乏力、抽搐、发烧等并发症,不可掉以轻心。

预防腹泻最有效的方法就是在旅途中多喝一些乳酸类饮料,比如酸奶。每天坚持饮用1到2支,如果不是发生食物不洁等特殊情况,基本上不太可能腹泻了。如遇腹泻,患者千万不要滥用抗生素来治疗腹泻,否则会对身体造成更大的伤害。

失眠

有些人在旅程中会出现失眠现象。原因之一是初到新地入睡环境改变、噪音影响、光感和气味变化导致入睡困难;原因之二是过度兴奋、疲劳或者由慢性病引发的不适影响睡眠。

要克服旅游失眠,首先应保持情绪愉快,尽可能保持平时饮食、起居、睡眠等习惯,每到一处新地方应尽快适应当地的气候环境,克服生疏感。如果条件允许,出行时最好带上一两件日常陪伴自己睡眠的东西,比如抱枕、布娃娃或者放在枕边滴滴答答走个不停的闹钟。

晕车晕船

造成晕车晕船的原因,主要在于车船的直线变速运动、颠簸、摆动或旋转时造成部分神经系统非常敏感的人的身体局部功能紊乱,这种情况多见于体质虚弱者,以女性为多。睡眠不足、饮食不当、精神紧张、某种气味的不良刺激,均可诱发或加重症状。

防治晕车晕船,首先要保证睡眠充足,饮食宜清淡,不要过饥或过饱,不要喝酒,同时要保持良好的精神状态。晕车晕船时,患者最好平卧休息。如无条件平卧,可将头靠在椅背上,闭目休息,最好能换坐在近窗的位置上,空气清新有利于缓解、减轻症状;同时,可用清凉油或风油精等涂擦头额部位,或在肚脐上直接贴上伤湿止痛膏。

分享到: