健康贴士

四季出游——冬季篇

省政府网站 2020-10-19 09:43 浏览量:

1、冬季出游必备物品

(1)防寒衣

(2)防冻膏和冻疮膏:一定要注意防冻所以防冻膏是必须要准备的。

(3)不怕凉的食物:不要饥饿和疲劳在寒冷的野外中旅行,因为疲劳饥饿时身体就会变得衰弱,这时候最容易发生全身冻伤。

2、冬季出行,注意保暖

准备要出游的朋友可以参照如下几点。

一、应该选择防风性的外套,如呢绒,毛皮和皮革制的衣服。羽绒服可形成不对流的空气层保暖性好,是冬季出游的首选。内衣要柔软、吸湿、透气 ,以利保温、干燥。

二、尽量减少皮肤裸露地方,对于容易生冻疮的地方必须经常摩擦和活动。风雪天外游一定要带手套和耳套

三、应该注意饮食的搭配。瘦肉类、蛋类、鲜鱼、豆制品、动物肝脏对补充人体热量很有好处,可适当多食用。

四、适量运动。 多从事登山,滑雪,打雪仗,堆雪人,冰上运动等冬季运动 。特别提醒患有冠心病、高血压和慢性支气管炎的朋友不宜在冬季出游,尤其遇到风雪天更要忌讳以免病情加重。

3、雪地之中注意保护视力

白茫茫的雪地对紫外线的吸收较少,反射性强。当强烈的紫外线射入雪地或旅行者的眼中后会发生光化作用,经过七到八个小时的潜伏期,眼睛就会出现严重的微光,流泪,有异物感眼睛不能睁开,有强烈的灼伤感,剧烈疼痛。医学上称为“雪盲”,又称太阳性眼盲以及紫外线角膜炎。雪地旅行 可带墨镜防止雪盲,旅行中治疗雪盲可以用人乳,鲜牛奶频繁的滴眼。

4、冬季出游必须注意的小常识

(1)酒精取暖的观点是错误的。酒精和水不能产热,相反,酒精能刺激体表的血管,使体表血液循环增加,人感到“发热”,实际上人体在丢失热量。

(2)冬天的白天比较短,安排行程要注意时间。尽量避开早上和晚上进行户外活动而选择气温相对较高的9:00—4:00

(3)鞋子、车子轮胎一定要注意防滑 。

分享到: