华容县推动“互联网+政务服务”向村镇延伸
时间:2018-12-03 浏览量:

华容县继“阳光”政务大厅投入营运以及政务服务“一体化”平台全面启用后,迅速聚焦“村民办事难、办事慢,多头跑、来回跑”等问题,全面动员部署“互联网+政务服务”向村镇延伸工作。

一、夯实基础,打通村镇办事障碍

围绕“重心下移、事权下放、服务下沉、便民快捷”要求,从四个方面进行了强化。一是完善阵地建设。县级综合大厅的主导地位加强,新启用阳光政务大厅面积1.6万平米,设置前台239个,后台88间,单位进驻率达85%以上。村镇主动办件能力大幅度提升,投入1.89亿元高标准完成了201个村(社区)综合服务平台新建或改扩建设。二是搭建队伍网络。县“阳光”政务大厅招考录用了12名综合窗口和前台工作人员,设立帮代办服务站。入驻大厅各窗口单位开设了1个以上的“受理村镇办件”综合窗口,专职专员实现“全科式”受理。镇、村两级共配备800余名村级四员(代办指导员、全程代办员、便民服务员、平台管理员)。在村(社区)还动员“党员志愿者”主动参与政务服务“帮代办”工作。三是明晰事项要素。经过三轮集中攻关清理,按照直办、预审、咨询三个层次分类进行编制实施清单,录入“互联网+政务服务”一体化管理平台,目前能实现村镇直办的事项达69项(第一批)。四是配齐硬件设施。县“阳光”政务大厅“互联网+政务服务”的信息化设备高标准建成并已投入使用,全县各村(社区)按照电脑、打印机、扫描仪“三合一”配置设备,其中36个村还高规格配备大屏触摸显示屏。

二、畅通渠道,构建信息流通快车道

依托政务服务“一体化”平台连接打通便民服务事项县乡村三级信息网络,做到让“信息多跑路、村民少跑腿或不跑腿”。一是搭建适宜平台。明确政务服务“一体化”平台为政务服务主平台,“58岳农”和“政务服务”APP为群众办事客户端,实现一体化平台互联网入口与“岳农”APP的融合。二是着力特色软件开发。重点开发政务服务APP和微信公众号,并对“岳农”APP进行优化完善,满足群众多渠道多途径办件需要。统筹抓好网上中介超市、帮代办一站式服务、一表制收费、12345热线直通车等个性化模块开发,为“服务下沉”提供了强有力的技术支撑。三是扩建电子政务外网。首批确定的4个乡镇20个村(社区)已完成政务外网的建设,网络覆盖取得新突破。2019年2月底前达到全覆盖,为实现网上受理、传输、办理和反馈全过程提供便利安全的网络通道。四是打造“全助式”办件指导场景。县级“受理村镇办件”窗口与村镇办事人员通过扫描传真、视频交流、语音沟通等现代化通讯方式进行网上面对面、点对点指导,实现直办件全程业务指导、预审件全程咨询协助。

三、全面统筹,形成快速推进合力

将“服务下沉”作为实施乡村振兴战略的基础工程,最大限度方便群众办事,提升基层群众的幸福感和满意度。一是试点先行。政务服务向基层延伸工作按照“先试点,后全面铺开”的思路,结合县域实际,优先选择基础条件具备的4个乡镇、20个村(社区)先行试点,用2个月的时间完善思路、健全模式,以点带面整体推进。二是加强指导。充分发挥“一张网”的优势,线上线下有机融合实现县乡村三级窗口无缝对接,并压实技术公司实地指导的责任,迅速培训一批熟练的政务服务窗口人员,打通服务基层最后一公里。三是督促考评。成立联合督查组进行专项督查,找出试点工作中的困难点,组织调研评估、调整优化工作,尽快形成成熟的营运模式。同时,对工作推进不力的单位和个人实行责任追究,确保政务服务事项延伸至村镇工作有序顺利推进。