【基层呼声】关于对市电力公司、市教体局的意见建议
时间:2018-12-04 浏览量:

 案例一:市电力公司电表立户、分户、过户,要求必须街道办事处盖章证明,虽符合证明规律,但因实际操作中街道盖章必须参考社区提供的相关确认信息,导致辖区部分居民办事重复跑、多次跑。

意见建议:建议市电力公司提出关于电表分户、立户、过户需提供证明的法律文件依据,如确需提供证明,应改由申请人到房屋所在地社区盖章证明。

案例二:按照《教师资格条例》等有关规定,教师资格认定中申请人需要提交《申请人思想品德鉴定表》,并规定思想品德由所在工作单位或所在乡镇(街道)进行鉴定。但由于教师资格考试报名期间,很多考生为高校毕业待业人员,因而此类考生《申请人思想品德鉴定表》中第4 -11栏则应由所在乡镇(街道)填写,内容涉及“工作、政治思想表现”、“热心社会公益事业情况”、“遵守社会公德情况”、“有无行政处分记录”等,在实际工作中,因街道和社区人力、物力和信息资源有限,基本无法就考生“热心社会公益事业情况”、“遵守社会公德情况”等做出有效鉴定。根据部分街道反映,为了不影响考生报名,只能帮助盖章。但实际上作为其“鉴定单位”,如此鉴定既有失公平,也不具说服力。

意见建议:市教体局针对教师资格申请人的不同类别合理界定《思想品德鉴定》需证明的事项。对于无工作单位的申请人,应凭“有无犯罪记录”证明即可予以受理。