当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政资金 > 部门预决算

2018年度湖滨街道办事处部门决算公开表

来源:湖滨街道办事处       发布时间:2019-09-23 15:52       浏览次数: 1

 

目     录

 

第一部分  单位概况

岳阳市南湖新区湖滨街道办事处(以下简称湖滨办事处),机构类型为机关(派出机构),根据《岳阳市人民政府办公室关于成立湖滨街道办事处和求索街道办事处的批复》(岳政办函[2008]13号)从吕仙亭街道办事处析置出来的正科级行政支持类全额拨款事业单位。

(一)部门职责

1、贯彻执行党和国家的路线、方针、政策和上级人民政府关于街道工作方面的决定,制定具体的管理办法并组织实施;

2、负责辖区内市容市貌和环境卫生的日常管理工作,发动辖区单位和群众保护环境;

3、动员居民及各单位、各部门开展社区建设工作;

4、制定并实施社区建设规划和年度计划;指导社区居民委员会的工作;

5、协调解决行政事务、社会管理和公共服务方面的问题;

6、负责社区集体经济组织(由原农村集体经济改制的股份合作公司)的监督管理工作;

7、负责辖区内普法教育工作,维护老人、妇女儿童的合法权益;负责辖区内安全生产和消防工作的指导、监督;  

8、会同有关部门做好本辖区综治、信访、维稳等工作;

9、会同有关部门做好本辖区人口和计划生育工作;

10、会同有关部门做好辖区内的企业服务、统计工作;会同有关部门做好辖区人员就业、社保、退管等社会保障工作;

11、协助武装部门做好国防动员、民兵训练和公民服兵役工作;

12、配合有关部门做好防空、森林防火、防汛、防风、防旱、防震、征地和城市房屋拆迁、抢险救灾、重大动物疫情防控等工作;

13、承办上级政府交办的其他事项。

(二)机构设置

街道办内设18个部门及下辖5个社区:党政办、党建办、非公联合支部、财政办、禁违办、民政办、经营办、劳保站、武装部、纪检监察室、综治办、信访办、卫计办、城建站、征收安置办、工会、安监站、资产办、湖滨社区、八仙台社区、黄沙湾社区、雷公湖社区、虎形山社区。

第二部分  2018年度部门决算表

2018年度湖滨街道办事处部门决算公开表.xls

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2018年总收入881.17万元,较2017年增长2%;2018年总支出881.17万元,较2017年增长2%。

二、收入决算情况说明

2018年本年收入881.17万元,其中区财政拨款收入881.17万元

三、支出决算情况说明

2018年本年支出881.17万元,其中基本支出881.17万元

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年度财政拨款总收入881.17万元,比上年增加2%,一般公共预算财政拨款收入881.17万元。财政拨款总支出881.17万元,比上年增加2%,一般公共服务支出692.17万元,城乡社区支出189.00万元。 

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

财政拨款总支出881.17万元,比上年增加2%。主要原因是新增人员以及购置治安巡逻车。

(二)财政拨款支出决算结构情况。

财政拨款支出按功能科目分类,一般公共服务支出692.17万元,占总支出的78.55%,城乡社区支出189.00万元,占总支出的21.45%。

(三)财政拨款支出决算具体情况。

本年支出决算数881.17万元,比年初预算数450.60万元增加95.55%。其中基本支出决算数692.17万元,比年初预算数285.60万元增加142.36%;对附属单位补助支出决算数189.00万元,比年初预算数165.00万元增加14.55%。与年初预算安排的差额主要是年中追加预算安排的支出。其中主要追加项目是:环境卫生、综治治理、文明创建等。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本年基本支出881.17万元,占本年支出的100%。基本支出中人员经费691.42万元,占基本支出的78.47%,日常公用经费189.75万元,占基本支出的21.53%。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

三公”经费财政拨款支出决算总体情况。2018年三公经费支出25.22万元,比年初预算17.30万元增加45.78%,比上年16.83万元增加49.85%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

无因公出国(境)费支出,公务用车购置及运行维护费支出13.3万元,比上年0万元增加100%;公务接待费支出11.92万元,比年初预算17.3万元减少45.13%,比上年16.83万元减少41.19%。三公经费支出出现了增加主要是因为公务用车购置及运行维护费支出增加,我街道共有治安巡逻车一台,禁违巡逻车一台,因车辆已经陈旧,油耗及维修费用高,故新购置一台治安巡逻车。在今后的工作中严控三公经费支出,并对车辆维修、加油、保险严格管理。规范公务接待管理,实行归口统一管理,先审批后安排,并明确接待地点和接待标准。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2018年度无政府性基金预算收入支出

九、关于2018年度预算绩效情况说明

2018年,湖滨街道在区工委、管委会的坚强领导下,紧紧围绕“45333”工作主线,聚力决胜项目建设,聚焦加速环境整治,聚才提升基层党建,着力保障和改善民生,合力维护社会稳定,较好的完成了全年各项目标任务。

在党建方面,新建湖滨、雷公湖两个社区便民服务中心,同时,大力开展“社区党建特色品牌”创建;继续开展寻找“最美征拆党员”活动,大张旗鼓宣传推介征拆一线有实干担当的优秀党员;落实“党员集中活动日”制度,积极参加区工委举办的“千名书记上党课”复赛,八仙台社区书记张岳平代表我街道参赛荣获一等奖;另外,分别开展了参观延安革命圣地、观看红色电影、3.12“植树造林、绿化家园”、5.4青年节拔河比赛、帮扶生活困难党员等“主题党日”活动;各级党组织举办了学习贯彻党的十九大精神专题宣讲活动,廉政课堂、畅谈十九大座谈会,街道工委书记带头讲授廉政党课6次。

在综治维稳方面,成立了湖滨街道人民调解委员会,全年共排查各类不稳定因素和矛盾隐患20余件,化解各类矛盾纠纷30余起,指导社区调解15起;共计发放宣传资料1200余份,张贴通告、横幅标语200余张,公布举报电话2个,设立举报箱10处;组织大型禁毒宣传活动,在辖区内开展大型禁毒宣传进校园活动2次,组织学生500余人次参加学习。

在安全生产方面,街道分别与各社区、辖区企业签定《安全生产目标责任书》50余份对辖区内三个还建小区的消防安全隐患进行了整改,投入了15万元建立了3个微型消防站,每个微型消防站配备了6名义务消防员,同时,对八仙台社区的地质灾害点、交通标牌等投入50余万元;2018年8月和12月,分别在八仙台桔园队地质灾害点和八仙台金星小区举办了二次大型消防演练活动;全年共发放各类宣传资料2000余份,悬挂各类安全宣传标语150余份。

在城市建设方面,成立了深化全国文明城市创建工作领导小组,下设办公室和四个工作小组,辖区共划分29个责任路段,明确街道班子成员为负责人,各社区书记为责任人。全年共集中清理道路两旁牛皮癣、条幅1000余处,对违规占道经营、出店经营、非法搭建广告牌等行为进行联合执法20余次,对月欣小区、金星小区、还建小区的乱堆乱放进行了大清扫,共清运垃圾、杂物200余吨,极大的改善了小区内的生活环境。

在环境整治方面,根据全区召开的中央环保督察“回头看”问题整改会议精神,街道上下积极行动,组织干部和施工人员300余人次,累计投入推土机210余台次、挖掘机200余台次及其他施工设备,拆除矮围总长6081米,共计30.78万方土石,还湖面积4700余亩,确保了洞庭湖区生态环境。

认真落实湖长制工作部署,全年街道级河长累计巡河216次,社区级河长累计巡河288次。6月,街道倡导党员志愿者500余人次践行“先锋护碧水,共促大保护”行动,深入开展南湖水环境综合治理,经过近2个月的巡察打捞,确保了南湖总体水域恢复良好;11月,对辖区内部份裸露土地进行滤网覆盖,共覆盖滤网590.55亩,安装防尘板822米;继续落实畜禽禁养工作,实行“回头看”严防反弹,并对之前积压的禁养问题进行了全面清查与梳理解决。

在民生实事方面,积极争取政府资金,用于解决居民群众“急难愁盼”问题,全年共完成桔园队道路拓宽工程、黄沙湾社区停车坪修建、月欣小区道路提质工程、农机站屋面改造、湖滨学校家属楼改造、八仙台社区立面改造等民生工程,为居民的生活和出行提供了更多的便利;我辖区2018年居民医保参保人数为8780人,其中新增680人,参保人数逐年增长,完成了市下达我办事处的目标任务;城乡居民养老保险开始全面实行手机缴费,发放了3000余张手机缴费宣传资料,手把手教会居民如何通过手机缴费,截止12月份,缴费人数1680人,新参保210人,领取退休养老金待遇10人;金秋爱心助学学生共计23人。其中通过市慈善总会泰和集团助学1人,区民政局助学8人,街道助学14人;全年大病医疗救助共救助20人,救助金额5万多元,临时救助24人,救助金额5万多元;2018年10月,在黄沙湾社区开办了30人的南湖新区SYB创业培训辅导班,实际到班人数54人,培训时间为一周;办理就业失业登记证61本,其中困难认定14本,再就业援助对象13人,困难人员再就业95人,并完成区新增城镇就业人数任务213人,新增农村劳动力转移252人;街道全年完成40对夫妇免费孕前优生优育检查;完成42位孕妇免费产前筛查;完成42位妇女免费“两癌”筛查;2018年新增城镇“奖扶”39人,独生子女保健费发放176人;办理一、二孩生育证共计141本,受理再生育证办理申请3人。

在作风纪律方面,先后开展作风督查9次,下发作风通报6期,通报批评单位17个,点名道姓通报批评工作人员38人次,开展提醒谈话13次;开展纠“四风”治陋习专项整治工作,开展资金大清理、财务大清查、线索大起底和涉毒涉赌问题整治、违规使用公车问题和办公用房的清理整治,全年发现问题线索8条16个,目前已全部整改到位;同时,建立社区村务监督委员会,对社区党务、居务、财务公开的内容、时间、形式、程序进行监督;依据岳南纪发〔2018〕3号文件要求,对国家公职人员居民身份证件和因私出国(境)证件进行专项检查,对持有护照、港澳通行证、台湾通行证情况进行登记,上交证照集中管理,切实加强了我街道工作人员的监督管理。

在征地拆迁方面,2018年我街道有省级任务枫树山棚户区改造项目246户,共计房屋拆迁面积35339平方米,全年棚改任务已于2018年上半年提前完成;全年完成131亩储备土地、城市综合体8.9.10号地块、阿波罗置换土地,交建投141亩配置土地、虎形山路五个项目清零腾地,城市综合体5.6.7号地块和置信保障房项目正在进行扫尾工作,全年共签订房屋拆迁协议270栋380户,其中已清零项目共拆迁房屋195栋,拆除房屋面积64213.5平方米,实现腾地483.6亩,动迁人口910人;全年共组织大型拆违行动27次,出动人员2200余人次,机械78台次,拆除违法建设174处,拆除面积达16868平方米,有效遏制了辖区内违建行为,确保新增违法建设零增长。

十、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。2018年度机关运行经费支出189.75 万元,比2017年211.10万元减少21.35万元,降低11.25%。主要原因是:主要原因是商品和服务支出科目减少。

(二)政府采购支出情况

2018年政府采购支出总额19.13万元,其中:政府采购货物支出19.13万元,政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占用情况。截至2018 年12 月31 日,街道办共有车辆2 辆,其中,一般执法执勤用车2 辆;单位无价值50 万元以上通用设备和单价100 万元以上专用设备。

第四部分名词解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。 

项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。 

“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。 

机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2018年度湖滨街道办事处部门决算公开表.xls