当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政府动态

你听,这就是“美好时代”!坪上评论正欢

来源:今日平江 日期:2020-10-26 09:19 字号:【
视力保护色:
浏览量:

10月24日,由湖南省文艺评论家协会和中共平江县委宣传部联合主办的广播剧《美好时代》研讨会在坪上书院召开。湖南省作家协会副主席、市委宣传部副部长彭东明,省内多位文艺评论家围绕作品艺术呈现情况、艺术创新主题等内容展开热烈研讨,县委常委、宣传部长熊江新主持研讨会。

三集广播剧《美好时代》由平江县文旅广体局、平江县扶贫办创制,自今年完成后,已经在湖南人民广播电台、岳阳人民广播电台、平江人民广播电台等平台分别播出,并引发广泛好评。

《美好时代》以轰轰烈烈的脱贫致富、扶贫攻坚为背景,反映了新一代农村知识青年在建党一百周年即将到来之际,响应党的号召,在老一辈共产党员的感召下,把个人的前途与命运和脱贫致富、建设社会主义新农村的伟大事业相结合,从摇摆、困惑、到坚定投入乡村扶贫的时代洪流的感人故事。

整个剧围绕刘大爷、孟书记和林志三个主要人物来展开,既是老、中、青三代人,又代表了扶贫工程中三种主要的力量。在退伍军人、伏牛寨烈士陵园守墓人刘大爷的身上,展现的是共产党人不忘初心、矢志不渝的崇高理想;在扶贫队长、村党支部第一书记孟国荣的身上,展现的是党员干部为农村脱贫躹躬尽瘁、死而后已的奉献精神;在以林志为代表的大学毕业生身上,展现的是新一代农村知识青年立志扎根山区实现乡村振兴的深厚情怀。

研讨会气氛热烈,大家争先恐后发言。“这部广播剧紧扣时代主题,深情讴歌新时代,是一部真实反映脱贫攻坚工作的好作品。”在研讨会上,湖南省文艺评论家协会主席余三定先生对这个剧赞不绝口。他说,很久没有欣赏到这么优秀的音频类剧目了。这个剧不但故事感人、引人入胜,更可贵的是在反映党的扶贫政策、讴歌一线的扶贫工作者的同时,提出了精准扶贫圆满收官之后如何鼓励年轻代继续为新农村建设努力和奋斗的问题,在思层次上紧扣时代脉搏,有鲜明的前瞻性。

“《美好时代》深情讴歌了平江老中青三代扶贫的故事,具有浓厚的平江特色、湖南特色。”著名导演阿因老师说:“我最喜欢这部剧的艺术氛围,浓浓的湘北泥土气息。剧中的伏牛寨原型就是平江县著名的旅游景点石牛寨,听起来非常亲切自然。还有平江山歌的运用,粗犷中透着柔情,既接地气,又有深厚的艺术底蕴。”

研讨会上,与会文艺评论家还就《美好时代》的艺术呈现方式、作品细节等方面给出了完善建议,并期待着该剧能在未来登上更高的舞台。(余毅)