当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

县财政局:“五举措”做好干部考察任用工作

来源:县财政局 日期:2020-09-21 15:38 字号:【
视力保护色:
浏览量:

近年来,县财政局以政治建设为统领,在干部选拔任用上,打出选才、育才、用才、护才的多套“组合拳”,通过强化队伍建设、严格考察标准、规范考察流程、优化考察方式、确保考察实效,严把干部任前考察关,不断改进完善干部考察机制,着力提升干部考察精准度,从源头上杜绝“带病提拔”问题发生。

强化队伍建设。财政局党组高度重视干部推荐考察工作,始终把建设专业化考察队伍放在首要位置,成立由局党组书记、局长夏海牵头的干部考察工作领导小组,建立科学规范的干部选拔任用制度,形成有效管用、简便易行、有利于优秀人才脱颖而出的选人用人机制。考察前,结合财政工作岗位的特点和重点,对考察对象进行业务素质、党风廉政、公文写作等方面的岗前培训,对干部选任方面的新政策、新制度、新规定、新要求进行传达学习和解读,切实提高考察工作基本功。

严格考察标准。深入贯彻落实习近平新时代选人用人思想,制定出台《中共平江县财政局党组关于进一步加强人事管理工作的规定》,在干部考察推荐工作中,严格执行《干部选拔任用条例》及有关规定,始终把政治标准作为选人用人的首要标准,重点在政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律上把关,对政治不合格的“一票否决”。坚持把敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出作为考察的重要标尺,既看日常工作中的担当,又看大事要事难事中的表现。坚持把以事择人、以岗选人、人岗相适作为考察的重要标准,注重老中青梯队管理,从干部性格特点、领导能力、专业思维、业务素养等方面考察人岗相适度,确保选出信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。

规范考察流程。坚持把规范考察流程放在关键位置,严密制定考察方案,实行组长负责制度。细化动议酝酿办法,规范干部选任流程,严格试用期管理,强化全过程质量监督。在干部选任考察前,组织召开考察工作会议,进行详细的流程安排,明确考察工作纪律要求。推进考察工作前,考察组对参会人员范围、符合条件人员名单、推荐大会主持词进行严格审核把关,并详细了解会议组织情况。凡新提拔的股所长拟任职人选实行公示制度,自觉接受阳光监督,确保推荐考察工作公正严密、规范有序开展。

优化考察方式。着眼考准考实干部的德才素质和综合表现,突出管用、简便、效率、衔接的原则,扎实做好谈话推荐、大会推荐、民主测评、个别谈话,广泛听取干部意见。坚持将任前考察与年度考核、平时考核相结合。坚持多方面征求意见,比对分析,将档案任前审核结果、考察情况和乡镇财政服务中心、财政内审中心、局机关纪委反馈的信息进行对比分析、相互印证,形成干部监督工作的合力,切实提高干部考察评价精准度。

确保考察实效。 近三年累计从乡镇财政干部中提拔财政所长10名、副所长31名(其中女性18名)。近五年,累计向县直各单位推荐财务(会)股长6人、会计人员103人,向省市有关单位输送专业人才4人。2017年至今,被选调到县直单位的会计人员中,有9人被提拔为股室单位负责人、3人走上局级领导岗位。(余郑)