当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 社会新闻

丰收节,别忘“粒粒皆辛苦”!

来源:今日平江 日期:2020-09-23 08:13 字号:【
视力保护色:
浏览量:

9月22日,是第三个中国农民丰收节。一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。今年,关于制止餐饮浪费,营造浪费可耻、节约为荣的氛围,习近平总书记作出了重要指示。舌尖上的文明是一个城市文明的缩影。平江县大力推行“厉行节约、反对浪费”的就餐氛围和文明风尚,大家都在用自己的实际行动将光盘行动进行到底。

启明中学:分餐制受欢迎 学生节约意识强

“我很喜欢学校现在的分餐制,我想吃多少打多少,不够再加,我今天就去添了。”22日中午,启明中学342班的陈思雨正在食堂吃午饭,她一边喝着汤一边说。这是启明中学实行分餐制,吃多少打多少助力光盘行动的一个缩影。

11点10分,学校食堂的饭菜已经准备就绪,学生们在老师的指引下有序排队打饭。轮到陈思雨了,只见她从食堂工作人员那取了一份少份量的饭菜,之后回到座位上吃起来。10多分钟后,她又起身回到加菜窗口。“今天这个火腿太好吃了,所以忍不住多吃了点。”陈思雨开心地说。

同班的叶争凯也在食堂就餐,他吃得比其他同学们慢一些,但吃完时,碗里干干净净,“我们班刚刚才举行‘光盘行动’的主题班会,我要用自己的行动来爱惜粮食,在食堂碰到自己不太爱吃的菜,我就会打一点汤一起吃完,‘一粥一饭当思来之不易’!”

启明中学共有4600余人在校就餐,学校后勤部负责老师介绍,食堂在开学第一天就对内部管理做出调整,工作人员在分餐时会采取多与少两种分餐打法,学生们各取所需,想吃多一点就拿多份量的,就算拿了少份量的还想再吃也可以去食堂的加餐窗口添加。在确保合理供餐的同时,食堂保证了食材新鲜和菜品味道鲜美,能让学生吃饱、吃好,科学合理地践行“光盘行动”。

“光盘行动”从你我做起

怎样杜绝“舌尖上的浪费”

校长们还有话说……

三阳明德学校校长李杰

做好宣传,让爱粮惜粮入耳入心。我们可以通过主题班会、手抄报等形式让学生们了解中国“缺粮”这一国情,可以通过挖掘传统美德中的相关格言、节约典故等各类资源,开展勤俭节约的知识宣传。特别在今年农业生产面临新冠肺炎疫情、南方严重洪涝灾害、国际农产品市场剧烈波动的背景下,让学生深刻理解“爱粮惜粮”尤为关键。

强化监督,让节约意识成为习惯。对于小学生来说,现在正是形成习惯的关键时期,我们可以通过监督、评价的方式让孩子们慢慢养成“节约”的习惯。我们会经常重复这样一些规定:吃饭时,吃多少盛多少,有需要再去添加;吃饭时,要集中注意力,认真吃饭,不挑食;少吃零食,买了就要吃完,不随手扔掉......学校值日人员会对各班的浪费现象拍照并纳入“文明班级”考核。

“读”懂劳动,让节俭美德见行见效。爱粮惜粮的背后,是对中国农耕文明的敬畏,更是对农耕劳作的致敬。我们可以结合学校实际情况与学生特点,开启学校与家庭合作模式,开展以劳动教育为主的实践性活动,让学生参与农耕劳作,见证“一粒米的成长”,真正懂得“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的箴言。

龙门中学校长周超先

我们从小就懂得“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理,也聆听过“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”的古训。吃饭光盘,珍惜粮食,就是珍惜别人的劳动成果。有时我们倒掉的半碗饭,扔掉的一个馒头,看似微不足道,实则关乎我们的生命,我们不经意间的丢弃,丢掉的其实是中华民族优良的传统美德。

奢侈之费,胜于天灾!同学们,让我们从现在开始,做一个懂得节约的人,珍爱粮食,不剩饭,不浪费,吃多少,打多少,吃不完,打包走!

平江四中校长汤信文

设立“勤工俭学”示范岗。本期在高一年级建档立卡户及贫困生中选取20人分别担任勤工俭学小助手、文明节俭监督员。利用就餐时段协助工友分打饭菜、维持秩序、文明劝导、监督用餐等,及时曝光不文明、不节约现象。让学生自己教育学生,自己影响学生,自己监管学生,自去年下期试行以来,产生了良好的正面教育效果。

常态化开展“光盘行动”。实行分餐制后,各班均设立了文明监督员,要求学生自主清理餐余垃圾和桌面卫生,按可回收与不可回收分类投放,培养环保意识、节俭观念、组织纪律;食堂出菜时间控制在就餐时间前10分钟,做到即上即食,确保食材温热,确保饭菜可口,份量适中,按需取食,从源头上减少铺张浪费。在教工食堂张贴“请适量取用饭菜、水果,文明节俭消费从我做起”的温馨提示语,要求教工从自身做起,引领节俭教育。

营造绿色消费氛围。张贴制作“光盘行动”倡议书,与学生签订《绿色文明消费承诺书》;让楼道与桌面、墙壁都成为无声教育的阵地,发动师生创作体现文明节俭主题的书画作品,悬挂“一粥一饭,当思来之不易”等名言警句,举办惜粮惜福绘画展览和主题征文,办黑板报和宣传栏,倡导“不剩饭,不浪费,吃多少,要多少,加入光盘族,一起对浪费说‘不’”!开展相关“节用裕民、节俭兴国”主题班会教育,纳入月班级工作考评范围,形成“浪费可耻,节约光荣”的消费观和价值观;利用学生大型集会,开展“光盘行动,从我做起”集体宣誓与签名活动。

大力宣讲形势教育。利用每周升旗仪式开展“制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”主题教育系列讲话,安排行政人员和学生代表发言,不断增强师生爱粮惜粮的自觉性和粮食安全意识。(周锋 向滔)