当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 社会新闻

“丰收期”遇“阴雨期”,“无晴天”里尽是“有情事”

来源:今日平江 日期:2020-10-02 10:54 字号:【
视力保护色:
浏览量:

金秋时节持续阴雨,助农抢收是当下最紧迫的事情。田间地头收割机四处轰鸣,烘干机炉火正旺,干群并肩同心抢收秋粮,一场争分夺秒的秋收决胜战进行中……虽说“丰收期”遇“阴雨期”,但“无晴天”里尽是“有情事”,农户们在这个“不寻常”的秋天里也迎来了收获。

“人歇机不歇,优先服务种植散户”

为帮助农户抢收,县农业农村局第一时间科学调配了全县自有的1893台收割机分赴各乡镇,抓住一切短暂无雨窗口期,就近为种植散户们提供稻谷收割服务。

“我们现在每台收割机都至少安排2名驾驶员轮流作业,在保证安全生产的情况下开足马力全力收割,不下雨一天下来能收割50余亩,确保‘稻熟有机来,人歇机不歇’。”水稻种植大户李日和向记者介绍说,在政府部门的引导下,现在全县拥有收割装备的企业、种植大户、专业合作社都主动提供收割机帮助种粮散户挽回损失,并就“优先服务种植散户”达成了一致。“只要天气合适,种植散户需要收割,我们一定会尽快上门提供服务。”

“千里来驰援,累点苦点都不算啥”

“受新冠疫情影响,我们收割队伍都对跨省作业持观望态度,但农时不等人,一接到乡镇发来的‘求援信号’,我们立马就出发了。”河南、安徽等地的跨省作业收割机队伍得知消息后,连夜集结从四面八方赶来平江,共出动400余台大型联合收割机千里驰援,解决了农户的燃眉之急。

一时间,村里、路边、街上到处都是“收割大军”。他们吃在地头做,睡在车上躺,衣服都晒在收割机上。“只要机器一发动,就肯定到晚上12点以后。累点苦点不算啥,帮别人收获的是粮食和全年的希望。”

“成本价烘干,还免费提供食宿”

走进安定镇中黄村故乡生态种养殖农业合作社,烘干机器正轰隆隆地运转。负责人唐发根介绍,自9月上旬以来,各乡镇陆续安排组织村民到合作社集中烘干谷子,这几台烘干机器就日夜不停运转了将近一个月。

“农户可以直接将稻谷运到这里,我们给他烘干、除杂、装袋,3吨以下就是450元/次,3吨以上就收150元/吨的成本费,这是政府部门统筹定价的。”唐发根说,考虑到普通农户烘干成本高,政府部门不仅给予适当费用补贴,还呼吁全体种植大户联合发起“支农服务”的倡议,让利给农户。

正准备装运稻谷回家的农户陈木生告诉记者,“听村干部说,这里可以烤谷子,我就马上来了。这里的老板是真的好,不仅以成本价帮忙烘干谷子,较远乡镇的农户过来,老板还让在这里免费吃免费住,我们就只要安心等着谷子烘干收回家就行。”

“与时间赛跑,最大努力减少损失”

连日来,气象部门最快速度将天气信息发布给群众,农户掌握降水情况后,抢晴天、战雨天、趁夜间,利用一切降雨间歇开展秋粮抢收战。专业农技人员也最大力度深入到乡、到村、到户予以技术支援,争分夺秒指导农户抢收粮食、开沟排水、应对寒潮,确保秋粮颗粒归仓。

“一刻也不能停,一天也不能耽误。” 木金乡金坪村党支部书记吴卫龙告诉记者,村民们不等不靠开展自救,收割完立马趁热打铁送到加工厂,依靠“高科技”进行烘干,有的农户甚至自己想了不少‘土’办法,用电扇吹、大锅炒、薄层摊晾,效果都还不错。木金乡礼仁村村民刘积良说,“技术人员没日没夜到田间地头进行技术指导,我们农户自己也攒满劲头与时间赛跑,都是想尽最大努力减少损失,希望有个好收成!”(王明磊 向滔)