当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 社会新闻

快来开启家门口的这场“红色之旅”,与国庆好配哦

来源:今日平江 日期:2020-10-04 09:30 字号:【
视力保护色:
浏览量:

国庆佳节

意义非比寻常

如何让假期更有“仪式感”?

有人说,看升旗是最大的敬畏

有人说,去旅行是最好的选择

有人说,回老家是最浓的情怀

今日

记者想来个特别“打卡”

带大家走进平江的爱国主义教育基地

在家门口开启一场“红色之旅”

既缅怀历史也展望未来

快来一起看一看吧

        

国家级爱国主义教育示范基地

平江起义纪念馆

平江起义纪念馆位于城关镇东兴大道,成立于1985年,由平江起义旧址(天岳书院)、彭德怀铜像广场、史料陈列馆组成。现馆内辟有“平江起义历史陈列”“彭德怀同志生平业绩”“天岳书院历史沿革”等陈列,展品包括珍贵实物200余件、图片1200余张,真实地反映了彭德怀元帅及其领导的平江起义对创建人民军队、开辟湘鄂赣革命根据地、保卫中央苏区、建立人民共和国所作出的卓越贡献。该馆是全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国100处红色旅游经典景区(点)、国家AAAA级旅游景区。

图|平江起义纪念馆

            

省级爱国主义教育示范基地

中共平江县委旧址

中共平江县委旧址为1927年-1928年中共平江县委机关驻地,位于平江县三阳乡大西村,占地面积2.31公顷,陈列面积600平方米。旧址为毛简青烈士父亲毛丰山先生于1919年所建,也被称为三月扑城指挥所旧址、毛简青烈士故居。馆内陈列包括中共平江县委旧址1927-1928史料陈列、毛简青烈士生平陈列,以大量文物照片资料展现平江波澜壮阔的革命历史画卷。该旧址是平江县党员干部党性教育基地、湖南省发展改革系统党性教育基地、第七批全国重点文物保护单位。

图|中共平江县委旧址

             

湘鄂赣革命根据地纪念馆

湘鄂赣革命根据地纪念馆位于平江县城关镇三渎源,占地面积7300平方米,建筑面积3800平方米,于1998年建成开馆。馆内的《英雄湘鄂赣——湘鄂赣革命根据地历史陈列》,展示图片800幅,史料500余份,实物80件(套),是湘鄂赣地区展示和研究苏区历史最丰富、资料最齐全、探索最深入的一处革命历史陈列馆。该馆是岳阳市社会科学普及基地、岳阳市革命传统教育基地、岳阳市首批中小学生研学实践教育基地、国家AAA级景区。

图|湘鄂赣革命根据地纪念馆

                   

向钧故居

向钧故居是一座距今238年的古建筑群,位于向家镇望湖村,现保存房屋48间,建筑面积1580平方米。此地集传统文化、红色文化、统战文化于一体,既是湖湘文化传承地之一;是毛泽东、杨开慧、杨开明、向钧等同志从事早期革命活动的重要场所之一;是杨昌济、杨开慧、向钧、向自冶等同志成长与启蒙教育之地;是杨开慧及其父杨昌济的外婆家;是世界贸易组织副总干事长易小准的外婆家;是全国政协委员、中国作家协会原副主席廖奔的外婆家;也是中国国民党副主席李元簇的外婆家。

图|向钧故居

                         

市级爱国主义教育示范基地

周令钊美术馆

周令钊美术馆位于平江县三阳乡,2015年11月正式揭牌开馆。美术馆由平江籍开国将军档案史料展厅、周令钊艺术成就展厅、历史人文展厅和文旅非遗展厅四个部分组成,展厅面积近5000平方米。馆内收藏了周令钊先生及与其妻子陈若菊教授共同创作的作品260余幅,较为全面展示了周令钊先生的艺术人生及家国情怀。美术馆已发展成为湖南省社科普及基地、湖南省博物馆协会理事会员单位、岳阳市爱国主义教育基地。

图|周令钊美术馆

                       

平江新烈士陵园

平江烈士陵园始建于1951年,原位于平江县老城区,后于2002年搬迁至开发区。新烈士陵园占地面积386亩,有人民英雄纪念碑、“烈士英名录”石雕、将军陵墓、散葬烈士墓、革命烈士事迹陈列馆、纪念广场等设施,现园内安葬着原中央政治局委员苏振华、原中组部部长刘志坚等56位平江籍开国元勋和800余具散葬烈士遗骸,是一个集瞻仰纪念、教育感化、旅游观光为一体的综合性烈士纪念场所,是宣扬弘扬烈士精神、开展革命传统教育、培育社会主义核心价值观的重要场所。

图|平江新烈士陵园

                                 

加义烈士陵园

加义烈士陵园位于平江县加义镇虎形岭,于1963年为纪念“平江惨案”英勇牺牲的革命先烈修建,占地面积130余亩。园内翠柏森森,庄严肃穆,大门30余米处为“平江惨案”中罗梓铭、曾金声、吴贺泉、赵绿吟四位烈士牺牲地点。陵园建有中心广场、大型文字石雕、“平江惨案”陈列馆等,全面介绍了“平江惨案”史实,是湖南省重点文物保护单位、重点烈士纪念建筑物保护单位。

图|加义烈士陵园

追寻闪光足迹

赓续红色基因

接力奋斗追梦

以在线的“仪式感”

祝祖国母亲生日快乐

(王明磊)