当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 社会新闻

新家新婚新业,雄壮迈向新生活

来源:今日平江 日期:2020-10-19 08:50 字号:【
视力保护色:
浏览量:

戴雄壮国庆这天结婚了,一个普通村民的结婚之喜成了当地的“新闻”,这是为什么呢?

新家

戴雄壮是余坪镇盘山村村民,长得浓眉大眼,一米七的个儿。43岁的汉子至今未婚,该村村支书李开文叹了口气,道出了缘由:“他人确实挺好的,以前也有人给他介绍过对象,可是女方去他家一看,就走了。”

盘山村位于余坪镇的西北角,戴雄壮又住在盘山村的边界,距离集镇足足有18公里。在他小时的记忆里,因为家里没有交通工具,要去集镇的话都要徒步走上半天。

2017年,戴雄壮被定为易地扶贫搬迁对象,他家走出深山,搬到了镇上,现在从他家走到乡镇的主干道上只要10分钟,这是小时候戴雄壮梦里的场景。

“当时要我们搬到镇上来,过来一看,这新房子里的装修都弄好了,直接就可以入住,太方便了。”戴雄壮说,“搬过来以后在镇上置办了新沙发和新床,空调也买了一个,再把老家的电视、冰箱搬过来,家具电器就都齐了。”

新婚

戴雄壮3岁时,母亲就因病去世了,父亲独自一人把他拉扯大,几十年了,父子相依为命,家庭困难,他们住的地方又偏僻,结婚成了家里最头痛的事。

“结婚这事愁也没用,以前确实是没人要我啊。”戴雄壮憨厚地笑了,新婚妻子躲在他身后,也跟着笑。

“我们俩是经人介绍认识的,就今年3月的事情。”戴雄壮的妻子今年35岁,是岳阳县人,新婚不久,聊到这些她还有些害羞,“慢慢接触下来觉得他是个挺好的人,就结婚了。”

新业

今年,戴雄壮申请到了3万块钱的扶贫贷款,再找亲戚借了些钱,在镇上租了个铺面,8月底,他的菜店开张了。

店子不大,但是有鱼有肉有菜,整洁干净。每天早上五六点,夫妻俩就收拾好开门,到晚上六点左右,各家各户开始吃晚饭了,他们再打烊回家。吃完晚饭,戴雄壮又骑着车去县城进货,为了保证菜品新鲜,他每晚都会去一趟。

“以前在深圳一些地方打过工,没学历没技术,赚不到什么钱。现在有奔头了,我们打算把这个店经营好,多赚点钱,好好过日子。”

一心奔小康,戴雄壮一家正阔步迈向新生活。(尹伊铭 )