当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 社会新闻

乐了!他每天在山林捡鸡蛋……

来源:今日平江 日期:2020-10-23 08:58 字号:【
视力保护色:
浏览量:

李送君勤劳肯干,从贫困户到养鸡能手,他的脱贫故事写满了自立自强。

在李送君眼里,他在山林里捡的不是鸡蛋,而是财富

李送君是虹桥镇平安村村民。平安村山多田少,村民们祖祖辈辈靠种植水稻和红薯为生。“以前穷,有时候种些花生什么的,还被野猪拱了,房子也都是土房子,路也不好。”

他今年50岁,父母多病,两个儿子在读,妻子在家照顾双亲和孩子,全家靠他一个人养家糊口。2014年,李送君家被纳入建档立卡贫困户。经过镇、村干部的引导和鼓励,李送君的思想逐渐开始转变,不再苦守贫瘠的田地,转手了他姐夫的蛋鸡场搞起了养殖。

李送君刚从山上捡回的鸡蛋

刚开始时经验不足,李送君走了不少弯路,后来通过不断学习,慢慢摸索,现在他蛋鸡场母鸡存栏1000余只,每天可以产鸡蛋500-600个,每只鸡蛋售价1.3元。他的蛋鸡不喂精饲料,投喂的全是玉米和麦麸,还有就是山林里的虫子和草。鸡蛋被岳阳一家公司长期预订,剩余的就卖给附近的村民。2019年,李送君粗略算了一下账,一年收入有个10万元左右,真正从脱贫走向致富了。

“我们不懂技术,政府就有技术培训,我自己也在网上买书自学。现在好了,我和妻子两个人顾着鸡场,也能照顾家里,大儿子已经出来工作了,小儿子也有教育扶贫的帮扶,现在的日子越来越好了。”

李送君告诉记者,在蛋鸡养殖场现有的基础上,明年他还想继续扩大规模,将母鸡增加到4000只,再加盖两栋鸡舍,进行规模化养殖、科学化管理,同时也希望能够通过自己的努力帮助到乡亲,回报社会。

去过平安村的人都知道那里风景秀美,但住在平安村的人才知道那里曾经的艰难,有了好政策,但也要像李送君一样用勤劳的双手,才能创造更加美好的生活。(周锋)