岳阳市人民政府召开第15次常务会议

来源: 【字体:


昨天下午,市长李爱武主持召开市政府第15次常务会议,传达省委书记、省人大常委会主任杜家毫在岳调研座谈会精神,审议《湖南省湘江干流及洞庭湖区岳阳段河道采砂规划(2017-2020年)》、《岳阳市人民政府2018年立法计划》,听取市中心城区污水、管网现状及整治行动方案情况汇报,听取禁毒工作情况汇报等。

会议传达了省委书记、省人大常委会主任杜家毫上周在岳调研座谈会精神并强调,认真学习、深入领会、全面贯彻杜家毫在岳调研期间讲话精神,对全市做好当前和今后一个时期的工作十分重要。各级各部门在观念上要真转、在作风上要真硬、在状态上要真急,在工作中要深刻领悟新发展观、新政绩观,倡导严、细、实的工作作风,以等不起、慢不得、坐不住的决心,严格把握工作的时间节点,强化工作落实速度、力度。

会议原则通过《湖南省湘江干流及洞庭湖区岳阳段河道采砂规划(2017-2020年)》,要求相关部门单位高效优质做好后续工作,尽快完成相关专项影响评价;严格按照省委“省级规划、市级管理、县级受益、国有进入、在线监测、依法规范”24字方针修改完善规划,并抓紧与省相关部门衔接对接,确保河道采砂依法依规顺利重启,确保规划有效付诸实施,确保去年河道采砂整治成果得到巩固。

会议原则同意《岳阳市人民政府2018年立法计划》。会议要求,要紧紧围绕市委、市政府重大决策和全市工作大局,坚持合法性、合理性原则,坚持以现实问题为导向、以解决突出问题为目标,稳步实施立法计划项目。已列入立法计划的项目,相关部门要积极配合,确保计划项目有序、如期、优质完成。要认真贯彻落实全省法治政府建设工作推进会精神,把依法履职、依法行政贯穿于政府工作的全领域、全过程。

会议原则通过《市中心城区污水排放专项整治行动方案》,并强调,要下最大的决心推进中心城区污水排放专项整治行动,把它当成“洞庭湖生态环境专项整治三年行动”最核心、最关键的工作来抓,推动标本兼治、实施系统联动、探索新的投融资路径、完善督查追责机制,持续用力,久久为功,做好这个良心工程。

会议强调,禁毒工作事关文明岳阳建设,事关人民群众幸福指数,要高度重视、加强领导、夯实保障,全面构建禁毒工作新格局,营造平安和谐社会治安环境。会议还就机构设置、经费、禁毒教育基地建设等具体事项进行了明确。

(记者 刘敏文 摄影 王志)