胡忠雄主持召开市八届人大常委会第18次主任会议

来源: 【字体:


10月31日上午,市委书记、市人大常委会主任胡忠雄主持召开市八届人大常委会第18次主任会议。市人大常委会党组书记、常务副主任向伟雄,市人大常委会副主任许伟奇、万岳斌、陈志莲、彭先政、陈光荣、李永丰、赵岳平,秘书长骆岳梨出席,市委常委、常务副市长唐道明,市政协副主席、市发改委主任刘晓英,经开区工委书记文春方列席。

会议通报了省人大常委会确定的岳阳代表团《强力推动湖南自贸区申报的建议》《加强矿泉水产业市场引导和水资源保护的建议》两件重点建议办理情况。听取了承办单位关于市人大常委会确定的《关于把高分子材料作为做强、做长、做宽石化产业突破口的建议》等重点建议办理情况的汇报。书面报告了市人大各专门委员会、常委会各工作机构关于代表建议督办工作情况。初审了市八届人大常委会第六次会议议程(草案)。

会议强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。人大行使权力的主体是人大代表,人大代表发挥作用的途径之一就是提出议案和建议。全市各级国家机关要进一步增强人大意识,把办理好人大代表关于环境保护、扶贫攻坚、社会保障、教育医疗等议案建议,作为落实十九大精神、保证人民当家作主、保障和改善民生的大事来抓;要坚持把群众的小事当做自己的大事,从群众最关心的事做起,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,带领人民不断创造美好生活;要提高代表议案和建议的提出质量,进一步提高认识,切实增强议案建议办理工作的责任感和使命感,加大督办力度,提高办理质量,把议案建议办出实效,着力解决经济社会发展中的突出矛盾和问题;要结合代表议案建议办理,认真落实“四个十条”,扎实推进“四大会战”。

(记者 徐 颖)