全省洞庭湖生态环境专项整治推进会召开

来源: 【字体:



昨天上午,省委、省政府召开省市县乡村五级干部电视电话会议,就洞庭湖生态环境专项整治工作进行再动员、再部署、再推进、再落实。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握总体要求、强化问题导向、坚持精准发力、凝聚共治合力,切实打好洞庭湖生态环境保卫战,奋力开启我省生态文明建设新征程。

市委书记、市人大常委会主任胡忠雄在长沙主会场参会并作表态发言,市委副书记、市长刘和生,市级领导黎作凤、刘晓英、文春方,市政府秘书长刘传汉及相关单位负责人在岳阳分会场收看收听了会议实况。

会议强调,要处理好生态建设与经济发展的关系。要以新发展理念为指导,打破“靠水吃水”的路径依赖,更好地遵循客观规律,探索走出一条生态建设与经济发展共生共赢的新路。要处理好当前利益与长远利益的关系。集中开展生态环境治理,短期可能会对区域经济有一定影响,但决不会“伤筋动骨”。要学会算大账、长远账、生态账、政治账,以环境保护治理倒逼结构调整和产业转型,推动发展方式“脱胎换骨”。要处理好治标与治本的关系。牢牢守住生态底线,努力做到新账不再欠、老账加快还。要处理好重点突破与系统整治的关系。把洞庭湖水环境治理和四水流域的综合治理更好地结合起来,把山水林田湖草作为一个生命共同体统筹起来系统治理;同时,通过河道采砂、畜禽退养、围网养殖、工业污染、生活污水、垃圾处理。湿地保护等一个个具体问题的突破,带动湖区生态环境整体好转。

胡忠雄在发言中表示,岳阳将提高政治站位、正视突出问题,以贯彻落实党的十九大精神为契机,坚持问题导向抓整治,把洞庭湖治理作为岳阳生态建设的“晴雨表”和“重头戏”来抓;挂图作战抓整治,保持集中攻坚态势不松劲,全面开展“回头看”,抢进度、保质量、抓巩固,确保整治善始善终、善作善成;上下联动抓整治,市县乡村四级联动、协同发力,确保实现“五覆盖三提升”;凝聚合力抓整治,压实党政主导责任、企业主体责任、全民参与责任,坚决打赢洞庭湖治理这场攻坚战、持久战。

(记者 刘敏文 摄影 王志)