突出红色引领,永葆军人本色

2022-01-13 17:07 来源:岳阳市退役军人事务局【字体:    】 浏览量:

临湘市退役军人事务局自组建以来,始终突出红色资源引领,永葆退役军人本色,使其成为社会一支可靠的生力军。

以红色基地为引领。临湘是方红色的热土,一座座烈士墓地,见证了大革命、抗战、解放战争等不同时期的烈士事迹和革命红色遗址。对此红色基地,该局筹资130万元,对市烈士陵园和全市373座零散烈士墓进行全面的墓碑描红、清除杂草、理沟排水等维护,使其成为人们瞻仰、思想教育红色基地。目前,各乡镇(街道)服务站共有红色教育基地16处,每逢清明、公祭等重大纪念日,组织退役军人开展祭奠活动,重温入党誓言,不忘初心,铭记历史。

以英烈事迹为引领。临湘有上千名英雄儿女不怕流血牺牲,为中华民族谱写了壮烈篇章,可谓“寸土千滴红军血,一步一尊英雄躯”。该局结合党史教育,深度挖掘33名革命烈士英勇事迹,编写成《临湘英烈传》一书,并将其书作为党史学习的教材发放到全市退役军人手中,感悟身边先辈们可歌可泣不朽革命事迹,从中得到深刻的启示:要学党史、悟思想、铭宗旨、坚信念;永葆对党忠诚、爱国爱民的基色。

以老兵故事为引领。结合党史学习教育,组织邀请10多名抗美援朝和对越自卫反击战的老兵巡回演讲“保家卫国”的亲身经历的参战史。讲述他们在天寒地冻恶劣环境下奔赴战场,在枪林弹雨中,看到身边战友一个一个地倒下,牺牲在战火中……这些红色故事,感人肺腑、催人泪下。让全体退役军人记下老兵英勇作战的场景,从而发扬老兵的红色光荣传统,醒悟今天幸福美好的生活来之不易。