• 索  引 号:43060007/2021-1865710
  • 发布机构:市人社局
  • 公开范围:全部公开
  • 生成日期:2021-10-20
  • 公开日期:2021-10-20
  • 公开方式:政府网站

岳阳市就业服务中心(市人才服务中心)

来源:市人社局2021-10-20 13:58
浏览量:1|| | ||

第一条 根据《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于印发<关于深化事业单位改革试点工作的实施意见>的通知》(湘办发〔2021〕1号)、《中共湖南省委机构编制委员会印发<岳阳市市直深化事业单位改革试点实施方案>的通知》(湘编发〔2021〕5号)精神,制定本规定。

第二条 市就业服务中心(市人才服务中心)为市人力资源和社会保障局管理的公益一类事业单位,机构规格为副处级。

第三条 市就业服务中心(市人才服务中心)贯彻落实党中央和省委、市委关于就业创业、人才服务和失业保险工作的方针政策和决策部署。主要职责是:

(一)为机关提供支持保障的职能

1.参与制定政府促进就业、人才强市和失业保险的发展规划并实施的行政辅助性工作。

2.参与制定就业服务发展规划和年度工作计划并实施的行政辅助工作;指导全市公共就业服务体系建设的行政辅助工作。

3.负责市就业创业和农民工工作领导小组办公室的日常事务性工作。

4.负责市委人才工作领导小组办公室的日常事务性工作。

(二)面向社会提供公益服务的职能

1.负责组织落实促进就业各项政策措施的事务性工作,为相应服务对象提供政策咨询、岗位信息、就业失业与求职登记、职业指导、就业援助等公共就业服务。

2.负责事业单位人员教育培训工作;负责专业技术人员继续教育的具体组织实施,开展其它人事人才业务范围内的培训工作;参与组织实施创业培训和职业技能提升等工作。

3.负责高校毕业生就业服务相关工作;负责组织实施市本级青年见习工作。

4.协调推进创业带动就业工作,指导服务创业载体和创业主体,落实创业扶持和评选奖励;负责市本级创业贷款担保经办工作。

5.负责组织落实失业保险各项政策的事务性工作;负责市本级失业保险经办服务工作。

6.负责市本级人力资源市场现场与网络招聘活动具体实施工作;承办大型公益性人才服务活动;参与国际人才交流合作。

7.负责人力资源市场动态监测、岗位信息归集、供求信息统计分析和发布工作;负责对重点领域用工情况实施预警监测。

8.负责大中专毕业生、原国有企业下岗人员和退休人员等人事档案的管理、流转以及人事代理等工作。

9.负责全市公共就业服务信息化建设和社会保障卡制作、发放和应用等工作。

(三)完成市人力资源和社会保障局交办的其他任务。