当前位置: 首页 > 局长信箱 > 信件查看 浏览量:1162次
 
积水旧患,永无消退,岳阳什么时候开展海绵城市建设

从97年洪灾到现在已有20于年,我也由一个青葱少年,变成了猥琐大叔,工作在外地,自然对家乡的建设发展十分关心,但我发现一个规律,基本上,只有逢雨必淹,久雨必灾,我省同样被洞庭湖环绕的常德市,近年来大力推进海绵城市和低下综合管廊建设,在本次强降水中,鲜有灾害报道,试问岳阳市委、市政府,对此作何感想,为什么对这一常年隐患始终没有下大的决心和魄力进行整治,地面光鲜亮丽,能鼓舞士气,但如果地下看不到的地方长期熟视无睹、必将在今后一次又一次的市内划船、出门抓鱼中将党委、政府的能力、公信力和群众口碑丧失殆尽。希望岳阳市委、市政府多抚下身子、放下架子、撸起袖子,真正以人民的名义打一场防洪抗涝的攻坚战,不要再让外地游子一看到家乡上中央省级媒体就是被淹、救灾的形象。

写 信 人:李兵
写信时间:2017-06-29 08:17:56
信件回复:

李兵:

你好, 你的来信已收悉,现将你咨询的问题回复如下:

2016年3月,我市成功申报湖南省海绵城市试点城市,将南湖新区、洞庭新城18平方公里作为海绵城市建设示范区。今年来,市委、市政府领导高度重视,成立了海绵城市建设领导小组。3-7月,为推动海绵城市建设,相继编制了相关的《专项规划》、《暂行办法》、《建设管理规定》、《实施方案》以及《项目计划进度表》。9月初,我市将重点开展海绵城市项目建设。

岳阳才开始启动海绵城市建设,难度大、责任重,所以建设进度比较缓慢,暂时还不能达到常德市海绵城市建设的高度。但我们相信在市委、市政府的高度重视下,岳阳市海绵城市建设在不久的将来一定会达到新的高度,对城市防洪防涝、水系净化收效显著。

特此回复。

回复部门:市住建局
回信时间:2017-07-05 11:43:07
满 意 度: 不满意
用户反馈:
空对空,一句达不到常德市海绵城市建设的高度,你们还是真的要沉下去、俯下身,到常德多去学习,借鉴,多主动作为,岳阳作为全省第二大经济体,人口总量600多万人,无论是经济总量、财政实力还是各方面应该比常德的基础更扎实,常德也是从零开始3年时间就打了一个漂亮的翻身仗,难度大,责任重不是理由,应该是动力,作为城市建设和管理的主体,城建局应该切实履行主体责任,这样空对空,还没开始就先给自己找借口的态度,让人很是费解,请贵局到别的市州政府门户网站看看他们住建部门如何回复的,有详细的数据、规划、当前存在的问题,特别是下一步如何根据当地的实际情况采取针对性的应对措施,这样才是对百姓对党委、政府负责的态度,身为岳阳人,建好岳阳城是每一个岳阳人的义务与责任,我们很多虽然身处外地的岳阳人,对家乡的建设发展十分关心,对岳阳城市建设管理发展的变化感到由衷的欣慰和高兴。这时候只想对贵部门说一句,思路决定出路、态度决定一切,否则不作为、缓作为,将会让岳阳这座城市的口碑和市民认可度在此消彼长中丧失殆尽,希望你们真诚的听取人民的呼声,认真把工作做好,把家乡建好,拜托了。
再次回复:
再次感谢你对家乡建设的关心,针对你的再次来信,现回复如下:

1、“达不到常德市海绵城市建设的高度”只是指暂时达不到。我市正在有序开展海绵城市建设,相信不久的将来会与常德相媲美。

2、“常德也是从零开始3年时间就打了一个漂亮的翻身仗”,我局局长今年5月、6月两次带队赶赴常德学习常德市海绵城市建设先进经验。据了解,常德市政府从2007年就与德国汉诺威政府合作,对常德市城区所有水系、管网进行大力改造,从2015年开始正式开展海绵城市建设,经过前7年地下管网建设、水系治理,打下了良好的基础,所以常德市海绵城市建设进展迅速,收效显著。我局会参照常德的先进经验,结合我市实际情况,加快推进海绵城市建设。

3、“难度大,责任重不是理由,应该是动力,作为城市建设和管理的主体,城建局应该切实履行主体责任,这样空对空,还没开始就先给自己找借口的态度,让人很是费解”。请您理解,我局并不是给自己找借口。按照市委、市政府指示,为推进岳阳市海绵城市建设,我局会同市发改、财政、国土、规划、城管、水务、环保、交通、园林等部门编制了相关规定、确定了实施方案和项目进度计划。9月初,马上开展项目建设。

无论在海绵城市建设过程中遇到什么问题,我局坚决不回避、不推诿,积极协调、努力克服困难,切实履行职责,让领导放心,让市民安心。

回复部门:市住建局
回信时间:2017-07-06 11:04:46
信件回复 满意度调查 查看满意度调查汇总 >>

回复内容评价:

(非常满意)

回复速度评价:

(非常满意)