市长信箱

关于增设小学生国防教育课的建议

浏览量:697次

目前,城区幼儿园在每周三都增设了国防教育课,通过一年多的实践来看,对增强幼儿的身体素质和爱国思想都有着非常积极的作用。

在目前信息爆炸的时代,一些不积极的信息影响了幼儿、少儿甚至是青少年树立正确的人生观和价值观。增设国防教育课是利国、利民的好事,不仅可以增强少儿的身体体质,更是为少儿树立正确的三观起到了积极作用。强烈建议在全市的小学每周也增设国防教育课,对有条件的中学也可以增设,让红色教育触手可及。

写 信 人:姚女士
写信时间:2024-04-11 16:10:03
信件回复:

  尊敬的市民朋友:

  您好!您的来信已收悉。现回复如下:

  岳阳楼区教育系统历年来注重德育工作,其中中小学生国防教育为重点内容之一。区教育系统紧紧围绕“立德树人”根本任务,以爱国主义为主旋律,以提高全民国防意识为目标,着眼于教育的普及、内容的深化、水平的提高,充分利用主题班队会、升旗仪式或结合重点时段专题活动,把我区中小学生国防教育工作真正纳入教育的总体系。

  因义务教育阶段课程设置需严格执行国家课程计划,除高一开展军训活动外,其他年级段均以形式多样、内容丰富的活动开展国防教育,如:组织到岳阳市烈士陵园宣讲英雄事迹,开展主题教育活动;七中张超专题纪念馆建成,并开设国防班;去年,组织各学校参加全市公祭日活动,并两次承办“爱我国防”市级演讲活动;鼓励中小学生参与国防演讲与征文活动,多名学生和部分学校获奖;东方红小学于2022年成功申报省级中小学国防教育示范学校等。

  感谢您的良好建议,我们将继续加强相关教育工作,助力学生健康、阳光成长。

  岳阳楼区教育阳光服务中心

  2023年4月12日

回复部门:岳阳楼区人民政府(区教育局)
回信时间:2024-04-12 10:18:44
满 意 度: 非常好
信件回复 满意度调查 查看满意度调查汇总 >>

回复内容评价:

(非常满意)

回复速度评价:

(非常满意)