市长信箱

岳阳光伏行业最新政策

浏览量:1350次

想咨询岳阳市及下面三区六县光伏行业政策情况,包括是否能备案、并网等手续流程要求,目前限制性政策等等

写 信 人:易海洋
写信时间:2024-05-03 18:55:52
信件回复:

  尊敬的市民:

  您好!您咨询的岳阳光伏项目最新政策已收悉,现回复如下:

  一、光伏电站分类

  2023年12月,省发改委、省能监办和省电网公司三部门联合印发《关于支持分布式光伏发展规范相关管理事项的通知》(湘发改能源〔2023〕858号),对光伏电站进行了详细定义,具体如下:

  (一)分布式光伏电站

  1.工商业屋顶分布式光伏电站。企业利用具备条件的建筑屋顶或建筑表面,通过自建或合同能源管理模式开发建设,以“自发自用、余电上网”模式,单点或多点接入,接入电压等级不超过35千伏,年用电量(或预测用电量)不低于所建电站发电量50%的光伏电站。

  2.工商业地面分布式光伏电站。企业利用自有产权土地(含坑塘水面),通过自建或合同能源管理模式开发建设,以“自发自用、余电上网”模式,单点或多点(指并网点)接入同一范围土地上的电力消费设施,接入电压等级不超过35千伏,年用电量(或预测用电量)不低于所建电站发电量50%的光伏电站。

  3.户用自然人光伏电站。居民在自有宅基地范围内建设,拥有光伏电站全寿命产权及收益,在380伏及以下电压等级接入,以“全额上网”或“自发自用、余电上网”模式接入,有且只有一个并网点的光伏电站。

  4.户用非自然人光伏电站。在居民自有宅基地范围内,通过租赁屋顶、出租设备等共建方式,由企业开发建设的、以“全额上网”或“自发自用、余电上网”模式接入的光伏电站。

  (二)集中式光伏电站

  除以上4类光伏电站之外的所有光伏电站。

  二、相关政策

  (一)分布式光伏电站政策

  上述四类分布式光伏电站(工商业屋顶分布式光伏、工商业地面分布式光伏、户用自然人光伏、户用非自然人光伏)在遵循属地管理原则下,可在当地(县市区)办理备案等手续,其中工商业屋项分布式、工商业地面分布式、户用非自然人按管理权限在县市区发改部门备案,户用自然人光伏电站由电网企业直接登记,电网企业定期向所在地县级发改部门集中代办备案手续。详细备案和接网流程图路径可参照《关于支持分布式光伏发展规范相关管理事项的通知》(湘发改能源〔2023〕858号)中《湖南省分布式光伏项目备案和接网参考流程》(附件2)。

  (二)集中式光伏项目政策

  集中式光伏项目由省能源局下达申报通知,市县组织逐级向上申报,经省直相关部门审核后,符合开发建设条件的项目由省发改委下达建设指标,市级层面确定投资主体,备案手续在省发改委办理。

  (三)我市情况

  1.集中式光伏项目。我市在向省级申报争取集中式光伏项目指标的同时,考虑作为湖南综合能源基地,落户我市能源企业众多,对新能源指标需求非常大,而我市符合开发建设条件的资源非常有限。综合衡量为我市经济社会发展、能源保供、产业链建设所作贡献,经市委、市政府专题会研究决定,确定我市获取光伏项目建设指标的投资主体。

  2.分布式光伏项目。由于备案审批权限在县一级,各县市区结合本地实际情况,统筹规划后进行有序开发。

  感谢您对我们工作的关注和支持。

  岳阳市发展和改革委员会

  2024年5月16日

回复部门:市发改委
回信时间:2024-05-16 22:22:08
满 意 度:
信件回复 满意度调查 查看满意度调查汇总 >>

回复内容评价:

(非常满意)

回复速度评价:

(非常满意)