市长信箱

在岳阳参保的农村医疗合作保险能否在外地使用

浏览量:1062次
你好,我想咨询一下,我老家在岳阳君山区许市镇,参保了农村医疗合作保险,现在在深圳市居住,在深圳没有买社保,如何在深圳办理异地就医备案?能否在深圳就医中享受优惠呢?谢谢
写 信 人:微信用户
写信时间:2024-05-14 10:58:49
信件回复:

  尊敬的网友:

  您好!

  您关于《在岳阳参保的农村医疗合作保险能否在外地使用》的留言已收悉。现将相关情况回复如下:

  在岳阳参保的城乡居民医保可以在外地使用。自2023年10月1日起,岳阳市正式实施临时外出人员跨省、省内异地就医住院直接结算“免备案”。就医地需要办理异地就医备案的,君山区参保人员可通过“湘医保”APP或“湘医保”微信小程序、国家医保服务平台APP直接申请选择临时外出就医人员或异地长期居住人员,上传相应人员类型佐证材料。

  根据湘医保发〔2022〕61号文件,异地安置、异地长期居住人员执行参保地就医报销政策;异地转诊和异地急诊抢救直接结算的,支付比例降低5个百分点;非急诊且未转诊的直接结算的,未按规定办理备案自行外出就医回参保地手工报销的,支付比例降低10个百分点;除危急重症患者抢救外,在非医保定点医药机构发生的医疗费用不予支付。

  君山区12345公众服务热线领导小组办公室

  2024年5月21日

回复部门:君山区人民政府(区医疗保障局)
回信时间:2024-05-21 11:23:03
满 意 度:
信件回复 满意度调查 查看满意度调查汇总 >>

回复内容评价:

(非常满意)

回复速度评价:

(非常满意)