岳阳社消总额增速为什么降低?

【字体:

领导,你好!

根据湖南省统计局发布数据显示,2018年岳阳社消总额连续两个季度都小于衡阳了,请问岳阳的增速为什么这么低?岳阳全年社消总额排名全省第二是不是在今年会成为历史了呢?

希望领导能给一个简洁分析与回复,先谢谢了!

写 信 人:郭生
写信时间:2018-07-23 23:54:29
信件回复:

郭先生:

您好!

2017年下半年以来,岳阳市社会消费品零售总额增长速度逐步回落,2018年1-6月增长9.0%,总量已被衡阳超过,排全省第三,主要有以下原因:

一是国家统计执法检查的影响。2017年7月,国家统计局执法局对我市限额以上批发零售业法人企业进行了统计执法检查,根据上级要求,我市进行整改,狠抓数据质量,大力夯实基层基础工作,年底共清退破产注销企业64家,由于国家规定破产注销企业在今年的名录库中需保留基数一年,从而拉低了今年全市整个社会消费品零售总额的增速。

二是核减基数的影响。省统计局根据国家统计执法检查结果,核减了我市2017年社会消费品零售总额48.5亿元。

三是实体店受电商冲击的影响。随着互联网不断渗透各领域,网络购物方便快捷、产品丰富廉价的特点,充分满足了广大消费者购物的需求。1-6月,据统计联网直报平台显示,限额以上法人企业通过公共网络实现的商品零售额1.59亿元,占限额以上法人企业零售额的比重只有1.2%。由于本市缺乏龙头电商企业,导致该类消费群体流失。

四是法人在地统计原则的影响。根据国家统计制度规定,除中石油、中石化和烟草分公司外,其他分公司都需统入法人注册地总公司。这些分公司在岳阳发生的消费无法纳入岳阳社会消费品零售总额的统计中。如岳阳两家沃尔玛超市,年零售额达4亿元以上。年零售额达3.9亿元的步步高连锁超市、新华书店、百盛、肯德基等规模较大的分公司未在岳阳注册独立法人所完成的零售额无法统入本市,严重外流。

一二季度社会消费品零售总额由于核减后基数变小、增速降低而被衡阳超过。

感谢您对统计数据的关注,祝您生活愉快!

回复部门:市统计局
回信时间:2018-07-27 10:29:50
满 意 度: 非常满意
信件回复 满意度调查 查看满意度调查汇总 >>

回复内容评价:

(非常满意)

回复速度评价:

(非常满意)