关于主城区禁止活禽交易是暂时性还是永久性禁止

【字体:

您好!我是在市区从事活禽交易的小微企业经营主,下设7家专卖店,从业人员24人,自疫情爆发后我们积极配合政府,闭店停业,所有同事全部居家自我隔离。在政府的正确防控下,疫情已接近尾声。然而关于禁止活禽这块的信息比较杂乱,有说到5月31号,也有说永久禁止。因为这些信息的不具体性,对于我们行业从人人员影响很大,禁止与否关系到我们接下来如何开展工作,如何生存。所以在此咨询政府,禁止活禽是因为疫情临时需要还是市政府考虑各方面因素有疏导的进行永久禁止活禽。望请政府给予准确的答复,以备我们经营者妥善安排生产和工作。谢谢

写 信 人:雷鸣
写信时间:2020-02-22 15:35:29
信件回复:

雷鸣:

您好!您咨询“关于主城区禁止活禽交易是暂时性还是永久性禁止”的信件,我局已收悉。现经工作人员核实处理后,回复如下:

1.2020年1月23日,岳阳市突发公共卫生事件应急指挥部发布了《关于岳阳市活禽交易市场季节性休市的通告(第1号)》,通告规定活禽交易市场休市时间为2020年1月23日(农历腊月二十九)至2020年5月31日(农历四月初九)。

2.2020年2月18日,岳阳市突发公共卫生事件应急指挥部下发了《关于废止和修改部分市突发公共卫生事件应急指挥部文件的通知》(岳突发公卫指[2020]131号),将休市时间修改为:2020年1月23日(农历腊月二十九)至全省重大突发公共卫生事件一级响应解除。

3.为有效预防和控制新冠肺炎、高致病性禽流感等传染病传播蔓延,防止人禽交叉感染,确保老百姓“舌尖上的安全”。依据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国食品安全法》《岳阳市城区农贸市场管理条例》等法律法规,经市人民政府决定,在岳阳市中心城区将实行家禽集中屠宰、宰销分离。从全省新冠肺炎防控一级响应结束起,在岳阳市中心城区继续实施家禽集中屠宰,供应屠宰家禽产品。禁止在农贸市场、超市等公共场所进行非法活禽交易和宰杀活禽。

4.2020年2月6日,岳阳楼区禽类临时集中屠宰点正式投入运行,日屠宰量可达1.5万羽,所有活禽实行“点对点”调运,由养殖场直接调运至集中屠宰点屠宰,再由冷链配送至超市、农(集)贸市场。

岳阳市农业农村局

2020年3月2日

回复部门:市农业农村局
回信时间:2020-03-02 16:51:37
满 意 度: 满意
信件回复 满意度调查 查看满意度调查汇总 >>

回复内容评价:

(非常满意)

回复速度评价:

(非常满意)