信件公示

标题: “农村乐”旅游项目、“农村文化站”、“农家书屋”
来信人: 孙良华
来信时间: 2011-09-26 11:49:39
内容: 建设新农村的当务之急是发展经济! 纵览岳阳楼区三荷乡,与武广高铁、京珠和随岳等高速,及城陵矶港形成水陆空“三位一体”的交通网络,加速区域旅游、商贸、物流等产业快速发展。眼下经济发展了、人民生活水平提高了,精神文化生活和创建更多的工作就业渠道有待改善! 大力发展农民的特种养殖,建立“一村一品、一乡一业”的发展项目,开发农村旅游项目,组建“农村乐”旅游项目、“农村文化站”、“农家书屋”等,充分利用网络知识,让农民不出村可以有钱挣,有精神粮食,帮农民“富了脑袋富口袋”。 “天时、地理、人和!”在我本地有天时、地理的独厚优势,人和即求助政策支持和资金投入。 (注:本人中共党员,并非政府工作人员,在闽广工作多年,想从事农村经济发展,带动人民发展致富,缺少政策支持和资金,寻求指点迷津!)

受理回复

回复部门: 岳阳经济技术开发区管理委员会
回复时间: 2011-09-28 09:53:00
回复内容:  关于市长信箱中《“农村乐”旅游项目、“农村文化站”、“农家书屋”》信件的回复

 

孙良华同志:

     你好!阅悉你在岳阳市门户网站市长信箱中《“农村乐”旅游项目、“农村文化站”、“农家书屋”》的信件,可以看出,你虽在闽广工作多年,但情系故土,十分关注家乡新农村建设,首先感谢你对家乡新农村建设提出的宝贵意见和建议。

新农村建设是党中央、国务院从党和国家的全局高度作出的一项重大战略部署,也是一项复杂系统的工程。近年来,我区以统筹城乡发展为总体目标,以新农村建设为主线,以促进农民增收为核心,农业效益不断提升,农民素质不断提高,农村面貌日新月异。

现代农业发展加快。我区现有省级农业产业化龙头企业4家,市级龙头企业7家,4家企业新创9项国家和省级农产品品牌;发展规模以上休闲农庄20家,总投资1.6亿元,有五星级休闲农庄1家、四星级休闲农庄3家、三星级农庄4家。粮食种植大户发展到30家,茨木、斗蓬等一批蔬菜基地抓紧建设,健康养殖业提质发展,现有规模以上养殖场46家,年出栏生猪22.6万头,省种猪场落户我区,豪猪、肉鸽、竹鼠、鲜鱼等特种水产养殖加快发展。西塘桃花生态旅游逐年升温,乌江美食街等农家乐发展迅速。经济林果业不断壮大,西岭果业“香黄梨”成为贡梨,被省政府接待处确定为“中南海水果特供基地”,新开发了400亩西岭果业移民后扶基地,胡柚、桃、梨、油茶、茶叶等基地建设发展较快,洞庭果树研究所获得了国家级惠农科普示范基地荣誉称号。

基础设施建设扎实推进。近年来,我区抢抓中央加大“三农”工作投入的契机,着力加强农村基础设施建设,不断夯实农业农村工作基础,完成了中型水库兰桥水库除险加固、刘家湾小()型水库处险及一批小()型水库处险和小农水建设项目;解决了1.57万人的农村不安全饮水问题;顺利实施了生猪标准化养殖场改扩建项目、生态能源项目、国家商品粮基地建设、退耕还林项目、大中型水库移民后扶项目及巩固退耕还林后扶项目等一批国家支农项目。

村容村貌明显改善。按照市委、市政府“五创提质”部署和区工委提出的“空气清新、沟渠清澈、环境清洁、农作物清香”的“四清”总体要求,在全区广大农村启动了以整治脏、乱、差为重点的“清洁家园”行动,农业生产环境、农村生态环境、农民生活环境均得到了一定改善。金家村农村清洁工程项目通过了省级验收,斗蓬村清洁工程项目通过了市级验收,高标准完成了京珠高速连接线全程15公里的绿色长廊建设任务,西塘镇新农村建设示范片连续两年被评为全市一类示范片,金家村被评为岳阳市新农村建设“十大模范村庄”,康王乡乌江村今年被市委、市政府授予“新农村建设示范村”牌匾。

农民综合素质全面提升。近年来,区工委、管委会斥资30万元,组织编撰了“守法纪、讲道德、促和谐”市民读本,在全区广大农村(社区)深入开展“守法纪、讲道德、促和谐”主题教育活动,在基层干部中开展“五比五看”、创先争优和“争当四个排头兵”系列活动,组织全区村支部书记、村主任外出学习参观,使基层干部增长了见识,拓宽了视野,提高了水平;大力开展了文化“三下乡”活动,积极化解涉农维稳矛盾,抓好农民群众科学文化知识的普及,提高群众的创业致富的本领,积极开展“平安乡村”、“和谐乡村”、“星级文明户”评选活动,使广大干部群众不断增强生活质量提高的幸福感、创业发展的使命感、明荣知耻的荣辱感、安全稳定的和谐感。

信中你建议大力发展农民的特种养殖,建立“一村一品、一乡一业”的发展项目,开发农村旅游项目,组建“农村乐”旅游项目、“农村文化站”、“农家书屋”等,希望能够有政策支持和资金投入,我们将认真研究加以吸纳,并着力在以下几个方面下功夫:一是加大农业招商引资力度。按照“整合资源、集中安排”的原则,创新招商工作方式,通过加强农业招商引资宣传、加大项目恰谈和对接力度和推进土地合理流转等措施,引进一批大项目、好项目。立足我区产业、区位、资源优势,精心编制农业招商引资项目,建立农业招商项目库,力争在蔬菜种植、经济林果、水产养殖、农产品加工和休闲农业等方面有新突破。二是大力发展“一村一品”、“一乡一业”。依托龙头企业、水果基地、蔬菜基地,大力发展现有特色产业,有计划、有重点、有步骤地鼓励和扶持优质经济林果、花卉苗木、绿色蔬菜、健康养殖等产业的发展。充分发挥西塘镇专业蔬菜种植基地、三荷乡迎丰桑蚕养殖专业合作社、群贤惠农科普园的示范带动作用,充分借鉴外地成功经验,积极推广专业化规模种植销售模式,延伸产业链条,提高市场化组织程度,着力发展“一村一品”、“一乡一业”,提高种植产业经济效益。三是力促龙头企业提质晋级。引导和帮助龙头企业规范管理,加强产品研发,提升品牌效益,拓宽销售渠道,吸收社会资本,建立优质安全生产基地,切实提高企业市场综合竞争能力,力争湖南胜景山河生物科技有限公司晋升为国家级龙头企业,力争渔米之湘列入省级移民龙头企业,力争1-2家市级龙头企业晋升为省级。四是全力促进农民就业增收。积极研究新对策,坚持依托园区企业解决就业,依托城区吸纳就业,依托休闲实体就近就业,充分发挥龙头企业和生产基地建设的带动辐射作用,加强对农民劳动技能培训,加强劳务输出对接,全力促进农民就业增收。五是大力培育都市休闲产业。按照我区十二五规划搞好都市休闲产业开发,用工业化、信息化、品牌化理念发展壮大休闲产业,指导现有农庄提质改造,规范农庄内部管理,提高服务质量,通过开发创意农产品、特色娱乐项目等措施,打造农庄特色,整体打响我区文化休闲、农家乐特色品牌。五是在实现农民向市民转变上有新突破。加强对农村村支两委负责人的培训,通过组织村支书、村主任、大学生村官赴外地参观学习,使他们开阔眼界,增长才干,充分激发基层干部投身新农村建设的热情;继续在广大群众中开展“守法规、讲道德、促和谐”主题教育活动,积极开展“平安乡村”、“和谐乡村”、“星级文明户”评选活动,着力提高农民群众思想道德素质和科学文化素质,努力实现由农民向市民的转变

特此回复

 

岳阳经开区农办        

 一一年九月二十七日

 

信件回复 满意度调查 查看满意度调查汇总 >>

回复内容评价:

(非常满意)

回复速度评价:

(非常满意)