当前位置: 首页 > 政务公开 > 资金信息
 
岳阳市卫生计生系统2017年度部门决算公开
编稿时间: 2018-08-15 08:39 来源: 市卫生计生委
 

目    录

第一部分  岳阳市卫生计生系统概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分  岳阳市卫计系统2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  岳阳市卫计系统2017年度部门决算情况说明

一、关于岳阳市卫生计生系统2017年度收入支出决算总体情况说明

二、关于岳阳市卫生计生系统2017年度收入决算情况说明

三、关于岳阳市卫生计生系统2017年度支出决算情况说明

四、关于岳阳市卫生计生系统2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、关于岳阳市卫生计生系统2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、关于岳阳市卫生计生系统2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

七、关于岳阳市卫生计生系统2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、关于岳阳市卫生计生委2017年度政府性基金预算收入支出决算情况

九、关于2017年度预算绩效情况说明

十、其他重要事项

第四部分  名词解释

第一部分  岳阳市卫生计生系统概况

一、主要职能

岳阳市卫生和计划生育委员会主要职责:

(一) 贯彻执行国家和省关于卫生和计划生育工作的方针、政策和法律法规。拟定全市中医药中长期发展规划、并纳入全市卫生和计划生育发展总体规划和战略目标。组织实施国家、省卫生标准和技术规范,统筹规划全市卫生和计划生育服务资源配置,指导区域卫生和计划生育规划的编制和实施。

(二) 负责全市疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实,根据国家检疫传染病和监测传染病目录,制定全市卫生应急和紧急医学救援预案,突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全市突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共卫生的医疗卫生救援,发布法定报告传染源疫情信息,突发公共卫生事件应急处置信息。

(三) 负责制定职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生的相关检测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督,组织开展食品安全风险监测、评估,负责食源性疾病和与食品安全事故有关的流行病学调查。

(四) 负责组织拟定并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全市基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

(五) 负责制定医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施。制定医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、地方标准并组织实施,会同有关部门执行国家卫生专业技术人员准入、资格准入、制定和实施卫生专业技术人员职业规则和服务规范,建立医疗机构运行监督和医疗服务评价体系。

(六) 负责组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和运行评价机制,建立和谐医患关系,提出医疗服务和药品间价格政策的建议。

(七) 实施国家药物政策和国家基本药物制度,执行国家基本药物目录,制定我市基本药物采购、配送、使用的政策措施,会同有关部门提出全市基本药物价格政策的建议。

(八) 提出完善生育政策建议,组织实施加强全市出生人口性别比综合制定的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。制定计划生育技术服务管理制定并监督实施。制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动该实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷发生率。

(九) 组织建立计划生育利益导向、计划生育特设困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群总团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策额衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。

(十) 制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享、区域协作和公共服务工作机制。

(十一)   组织拟定全市卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,建立完善住院医师和专科医师规范化培训制度并组织实施。

(十二)   组织拟定全市卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目。参与制定医学教育发展规划、协同指导院校医学教育和计划生育教育,组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。

(十三)   指导全市卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为。监督落实计划生育一票否决制。

(十四)   负责全市卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息消化建设工作,依法组织实施统计调查,参与全市人口基础信息库建设。组织实施国际交流合作与援外工作。

(十五)   负责市委保健委员会确定的保健对象的医疗保健工作,承担全市重大会议和重大活动的医疗卫生保障工作。

(十六)   承担市爱国卫生运动委员会、市深化医药卫生体制改革领导小组、市血吸虫病防治领导小组、市防治艾滋病工作委员会、市人口和计划生育领导小组的日常工作。

(十七)   承办市委、市人民政府交办的其他事项。

根据以上职责,市卫生和计划生育委员会设22个内设机构:

办公室、人事科、规划与信息科(体制改革办、市深化医药卫生体制改革领导小组办公室)、财务科、法制科(行政审批科)、卫生应急办(突发公共卫生事件应急指挥中心)、疾病预防控制科(市防治艾滋病工作委员会办公室)、医政医管科、基层卫生科、新型农村合作医疗管理办公室、妇幼健康服务科、综合监督科(食品安全监测办公室)、药物政策与基本药物制度科、计划生育基层指导科、计划生育家庭发展科、流动人口计划生育服务管理科、宣传科、科技教育科、中医药管理科(中医药管理局)、血吸虫病预防控制办公室(市血吸虫病防治工作领导小组办公室)、爱国卫生工作办(市爱国卫生运动委员会办公室)、干部保健科。

二、部门决算单位构成

纳入2017年部门决算编制范围的单位包括:

1、岳阳市卫计委部门本级;2、岳阳市一人民医院;3、岳阳市二人民医院;4、岳阳市三人民医院(已更名为市一医院南院);5、岳阳市中医院;6、岳阳市妇幼保健院;7、岳阳市疾控中心;8、岳阳市中心血站;9、岳阳市医疗仪器站;10、岳阳市综合监督执法局。

第二部分  岳阳市卫计系统2017年度部门决算表

(公开表格附后)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、  政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  岳阳市卫计系统2017年度部门决算情况说明

一、关于岳阳市卫生计生系统2017年度收入支出决算总体情况说明

2017年度收入总计282712.77万元,较上年增加34738.05万元(2016年收入总计247974.72万元),上涨14%。支出总计275488.95万元,较上年增加37222.01万元(2016年支出总计238266.94万元),上涨15.62%。结余分配11184.02万元,年末结转和结余8745.53万元。详见《收入支出决算总表》、《收入决算表》、《支出决算表》。

二、关于岳阳市卫生计生系统2017年度收入决算情况说明

2017年度收入282712.77万元,其中财政拨款收入25142.43万元,占总收入的8.89%;事业收入255373.68万元,占总收入的90.33%;其他收入2196.67万元,占总收入的0.78%.

三、关于岳阳市卫生计生系统2017年度支出决算情况说明

2017年度支出275488.95万元,其中医疗卫生与计划生育支出269359.69万元,占总支出的97.75%;节能环保支出5650万元,占总支出的2.05%;文化体育和传媒支出3.19万元、科学技术支出110元、、社会保障和就业支出338.99万元、城乡社区支出25.24万元、一般公共服务支出1.83万元,五项合计占总支出的0.2%。

四、关于岳阳市卫生计生系统2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年财政拨款收入共计25142.43万元(2016年18098.39万元),较上年增加7044.04万元,上涨38.92%。2017年财政拨款支出共计25766.79万元(2016年16652.45万元),较上年增长9114.34万元,上涨50.36%。

五、关于岳阳市卫生计生系统2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

2017年财政拨款支出25766.79万元,与上年决算数相比增加9114.34万元,上涨50.36%。

(二)财政拨款支出决算结构情况。

2017年财政拨款支出25766.79万元,其中基本支出11939.06万元,占比46.34%。项目支出13827.73万元,占比53.66%。基本支出中:人员经费7060.35万元,占比59.14%,公用经费4878.71万元,占比40.86%。

(三)财政拨款支出决算具体情况。

2017年财政拨款支出25766.79万元 ,其中:基本支出11939.06万元,较上年增加 723.21万元,增长6.45 %。基本支出系保障卫计系统正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。包括用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、差旅费、办公设备购置等日常公用经费。项目支出13827.73万元,较上年增加8391.13万元,增长154.35%。项目支出系我委为完成计划生育人口管理、奖扶、宣传以及中医药、血防、爱国卫生等支出工作而发生的支出。详见《公共预算财政拨款支出决算表》,增长比例过大的原因是部分单位上年度将项目支出列为基本支出进行账务核算,导致基本支出数额过大,而项目支出没有数据。

具体到项级科目的情况:

(1)科学技术支出(类)技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项)预算无安排,支出决算50万元,中央省安排专项50万元。

(2)科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)其他科

技术支出(项)支出决算53万元,上年结余30万元,本年收入23万元。

(3)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)行政事业单位离退休(项)支出决算268.72万元,上年底结余3.76万元,年初预算安排368.6万元,结余103.65万元。

(4)社会保障和就业支出(类)抚恤(款)其他优抚支出(项)支出决算30.51万元,本年追加28.53万元,为2018年离退休人员过世财政安排一次性抚恤金。

(5)社会保障和就业支出(类)红十字事业(款)红十字事业(项)支出决算35.88万元,年初预算35.88万元,完成预算100%。

(6)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)行政运行支出决算1062.59万元,年初预算安排1089.66万元,完成预算98%。

(7)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)其他医疗卫生与计划生育管理事务支出(项)支出决算266.67万元,年初预算安排287.27万元,完成预算93%。

(8)医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)综合医院(项)支出决算2824.27万元,年初安排预算1523.85万元,完成预算185%,增加部分主要是上年结转安排的资金。  主要用于中央、省下拨专项。

(9)医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)中医(民族)医院(项)支出决算1332.38万元,年初没有安排预算,主要是年追加的基本建设等经费2266.73万元。

(10)医疗卫生与计划生育支出(类)基层医疗卫生机构(款)其他基层医疗卫生机构支出(项)支出决算45.61万元,年初安排预算45万元,完成预算101%,增加部分主要是上年结转经费安排的支出。

(11)医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)疾病预防控制机构(项)支出决算1481.27万元,年初预算783.7万元,完成预算121.77%。增加部分为上年结转安排的支出。

(12)医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)卫生监督机构(项)支出决算407.96万元,年初安排预算397.6万元,增加部分主要为上年结转经费安排的支出。主要用于人员工资和年底奖励金的发放。

(13)医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)妇幼保健机构(项)支出决算2601.73万元,年初预算安排2607.73万,完成预算100%,主要是预算的人员工资补贴等。

(14)医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)应急救治机构(项)支出决算28.78万元,年初安排预算28.78万元,完成预算100%,主要用于医疗紧急救援中心日常工作经费,如办公费、差旅费、水电、物业费等开支。

(15)医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)采供血机构(项)支出决算5623.95万元,年初预算安排4644.06万元,完成预算121%,增加部分主要是用单位自有收入安排的支出。 主要是用于中心血站日常公用经费以及核酸检测专项开支。

(16)医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生专项(项)支出决算1657.22万元,年初预算安排1842.22万元,为中央和省安排的各项重大公卫资金。

(17)医疗卫生与计划生育支出(类)中医药(款)中医(民族医)药专项(项)支出决算169.08万元,年初预算安排167万元,为财政定额补助医院人员及日常经费开支。

(18)医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)计划生育服务(项)支出决算28.6万元,年初预算安排20万元,上年度结转8.6万元,主要用于计划生育政策宣传、流动人口管理以及计生药具发放等开支。

(19)医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育服务(项)支出决算947.44万元,年初安排预算888.7万元,完成预算106%。主要用于对计生特困家庭的补助、计划生育公共服务、能力建设、管理运行等各项开支。

(20)医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款) 其他食品和药品监督管理事务支出(项)支出决算90.37万元,年初安排预算350万元,主要用于卫生监督综合执法。

(21)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)支出决算147.4万元,年初无预算,年中财政追加147.4万元,完成预算100%,主要用于市级领导干部及四大家健康体检开支。

(22)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗救助(款)疾病应急救助(项)支出决算0万元,年初无预算,年中财政追加21.76万元,主要用于非税收入超收返还资金。

支。

(23)医疗卫生与计划生育支出(类)其他医疗卫生与计划生育支出(款) 其他医疗卫生与计划生育支出(项)支出决算832.35万元,年初安排预算404.06万元,主要用于医疗卫生各项目支出、如医疗紧急救援中心专项、医患调解中心专项、艾滋病防治专项等。

(24)节能环保支出(类)其他节能环保支出(款)其他节能环保支出(项)支出决算5650万元,年初预算5650万元,完成预算100%,主要用于节能环保项目开支。

(25)城乡社区支出(类)城乡社区规划与管理(款)城乡社区规划与管理(项)支出决算25.24万元,年初无预算,年中财政追加22万元,主要用于城区除四害专项支出。

六、关于岳阳市卫生计生系统2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出合计11939.06万元,其中:人员经费7060.35万元,占比59.14%,人员经费中:工资福利支出6395.03万元,占人员经费的90.58%;对个人和家庭的补助665.32万元,占人员经费的9.42%。公用经费4878.71万元,占比40.86%。公用经费中:商品和服务支出4226.37万元,占比86.63%;对企事业单位的补贴601.71万元,占比12.34%;其他资本性支出50.63万元,占比1.03%;。详情见《公共预算财政拨款基本支出决算表》。

七、关于岳阳市卫生计生系统2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2017年度“三公”经费支出合计168.39229.58万元,相较年初预算减少48.65万元,降低22.42%;相较上年数减少61.19,降低26.65%其中:

因公出国(境)费1.98万元,与年初预算数相比减少0.2万元,比上年增长1.98万元,涨幅100%。原因是今年市疾控中心应湖南省卫计委通知要求,到泰国开展精神病学术交流研究。

公务用车购置及运行维护费112.62万元:含1、公务用车购置费0万元。2、公务用车运行维护费112.62万元。公务用车购置及运行维护费,与年初预算数相比减少4.47万元,降低3.8%。同比上年决算数减少23.41万元,同比下降17.21%。“经费下降的原因是实行公车改革,卫计系统公务用车数量大规模缩减,同时加强公务用车管理,严格执行定点加油、定点维修,运行维护费支出大幅减少。

公务接待费53.79万元,费用同比2015年减少39.76万元,下降42.5%。相较年初预算减少44.16万元,下降45.08%。下降的原因为认真贯彻落实“八项”规定要求,实行预算控制制度,严格控制公务接待数量、规模、接待标准等。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2017年度 “三公”经费支出相关的因公出国(境)费支出1.98万元,团组数0个,人数为1人;公务用车购置支出0万元,公务用车购置0辆、公务用车运行费支出112.62万元,公务用车保有量为15台;公务接待费53.79万元, 接待批次1137批,接待人数7788人。

八、关于岳阳市卫生计生委2017年度政府性基金预算收入支出决算情况

年初结转和结余0万元,本年收入为0万元,本年支出0万元。

九、关于2017年度预算绩效情况说明

按照湘财绩〔2018〕3号文件要求,我委对部门整体支出绩效开展了自评,并在厅门户网站公开了绩效评价报告。绩效评价结果显示,我委2017年度绩效目标完成较好,在预算配置、预算执行、预算管理等方面较好的支持了卫生计生中心工作发展,主要体现在以下方面:

一、健全医疗卫生服务体系。在全省率先整合卫生计生执法资源和计生技术服务及妇幼保健资源,在乡镇单独设立卫生计生办公室和监督管理所,在村组配齐配强计生专干、妇幼专干、卫生监督协管员,实行“三员”合一,创造了“岳阳模式”,在全国计生监督工作现场会进行推介,被各地纷纷学习借鉴。

二、深化医药卫生体制改革,看病难看病贵得到缓解。着力推进医药卫生体制改革,截止2017年底岳阳市已实现基本医疗保障制度、国家基本药物制度、基本公共卫生服务全覆盖。2017年,我市全面推进医联体建设,受到国务院第四次大督查肯定。

三、推进计生服务管理改革,探索建立了手术并发症人员扶助政策、求真务实强基础、村级信息直报新机制、重构基层工作体系,分别被省委、省政府评为人口计生工作创新奖。落实计生特困家庭奖扶提标,全市新增扶助资金1723.18万元,新增一次性抚慰金1434万元。

四、注重保障和改善民生,坚持开展免费“相约周六˙赶健康集” 爱民义诊活动,让老百姓在家门口享受到免费、优质的医疗服务。深入实施健康扶贫工程,明确了“三提高、两补贴、一减免、一兜底”等措施,扎实开展了“三个一批”行动,贫困群众直接受益2.69亿元。深入开展献血、献髓、捐献人体器官工作,全年采血总量达16.05吨,同比增长8.6%,献髓165例,稳居全国同类城市第一。

十、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。岳阳市卫生计生系统2017 年度机关运行经费支出1099.72万元,同比上年增加313.17万元,上涨3.98%。其中:行政单位 972.62万元,比上年增加217.39万元,上涨38.70%。参照公务员法管理事业单位127.1万元,比上年增加41.78万元,上涨48.96%。上涨原因是2017年度工资调标及职工保障缴费增加。

(二)政府采购支出情况。本年度政府采购计划采购总额2642.38万元,其中:货物2068.23万元;工程15万元;服务559.15万元;本年度政府采购实际采购总额2631.29万元,其中:货物2070.16万元;工程30.66万元;服务530.47万元。

(三)国有资产占用情况。截至2017 年12月31日,岳阳市卫生计生系统共有车辆76辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车6辆、一般执法执勤用车2辆、特种专业技术用车27辆,其他用车41辆;单位价值50万元以上通用设备326台(套),单价100 万元以上专用设备147台(套)。

第四部分  名词解释

1、机关运行经费:是指各医疗卫生单位的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

2017年度市卫生计生部门决算公开表.xls

 
 
打印本页
关闭窗口