所在位置:岳阳市中心医院 > 党建专栏 > 党风廉政

扬清风正气 建清廉医院——市中心医院落细落实举措全力推进清廉医院建设

来源:岳阳市中心医院纪检监察专员办公室     发布时间:2022-12-29 09:12    浏览次数:1

“没想到我的病只花费500多元就治好了,服务也很周到,真的太感谢你们了!”近日,在岳阳市中心医院的日间手术病房,因结肠息肉治疗出院的赵先生再次来到医院送上锦旗,表达对医院和医护人员的感谢。日间手术方便快捷的术前预约流程,节省了患者等待手术的时间,住院只需一天,手术费用在500到1000元之间,住院时间短、费用低,真正让老百姓享受到“多、快、好、省”的优质服务。

这是该院推进清廉医院建设以来,不断提高群众满意度的一个缩影。自启动清廉医院建设行动以来,市中心医院党委提高政治站位,统一思想认识,以保障人民健康为中心,紧紧围绕“政治生态好、清正廉洁好、医德医风好、高质发展好、群众评价好”的目标,全面推进清廉医院建设,通过加强组织领导、推进专项治理,着力建设清明班子、营造清廉医风,推动清廉思想、清廉制度、清廉规则、清廉纪律、清廉文化融入医院发展的全过程和各领域,推动作风建设不断深化,运行效能有效提升,医院医德医风、行业行风全面向好,不断提高人民群众看病就医的获得感、幸福感和安全感。

党建引廉,营造风清气正环境

市中心医院切实发挥院党委把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的作用和党建工作的示范引领作用,坚持围绕中心服务大局,把清廉医院建设贯穿于党的建设各个方面,融入医院建设的各个领域。

今年来,医院党委高度重视“清廉医院”创建活动,先后两次召开党委会专题研究“清廉医院”建设工作,成立由党委书记、院长负总责的“清廉医院”建设领导小组,审议通过了《关于推进清廉医院建设的实施方案》,初步明确了各职能科室在“清廉医院”创建工作中的职能分工;医院召开全院职工大会对“清廉医院”建设进行动员部署,院纪委多次召开清廉医院建设推进工作会议,进一步明确了负责人、目标任务、资料要求。

医院班子成员带头讲廉政党课、各支部以“讲医德、树新风、抓服务、促发展”为主题开展主题党日活动,引导全院党员干部及时对标对表,校正偏差,创先争优;定期召开党委会议,研究党风廉政建设、行业作风建设等工作,发挥绩效考核“指挥棒”作用,引导临床科室切实落实医院关于次均费用控制和高值耗材、药占比管理的要求,切实维护公立医院公益性;牵头召开医院投诉分析会议,秉持“四个绝不放过”的原则,逐一分析每一条投诉,从制度流程层面进行完善改进,不断增强群众就医的获得感、安全感。

同时,医院严格落实纪检机构监督责任,严格组织程序、严格党风廉政回复关,认真开展医院公职人员打牌赌博和违规吃喝、违规收送红包礼金问题专项整治工作;在聚焦医院公职人员打牌赌博和违规吃喝问题的基础上增加了违规收送红包礼金等顽瘴痼疾的“大整治”。今年三季度来,医院纪委组织谈心谈话14人次,接待处理市长信箱、12345公众热线的投诉120余份,做到了件件有回复,事事有回音。

制度固廉,建立良好医疗秩序

以制度约束人,以制度规范人,以制度培养人,市中心医院始终把制度建设放在重要的位置。清廉医院建设行动启动以来,医院按照中共岳阳市委《关于推进清廉岳阳建设2022-2026年工作规划》和市卫健委《关于推进清廉机关、清廉医院建设的实施方案》,第一时间印发了《关于推进清廉医院建设的实施方案》的通知,下发了《关于清廉医院考核责任指标分解的通知》,将清廉医院考核18项责任指标具体分解到各部门办公室,对标对表具体落实;印发《清廉医院建设应知应会》,全力推进清廉医院建设。

与此同时,医院依据国家卫生健康委、国家医保局、国家中医药局《医疗机构工作人员廉洁从业九项准则》,建立常态化监督机制,畅通反馈渠道、及时处置问题,结合巡查、检查等工作安排,将贯彻执行《九项准则》作为清廉医院建设的重要内容,纳入岗前教育、业务培训、入职晋升前培训等各类执业培训教育活动,不断提升全院医务人员行为规范意识、强化职业道德。把贯彻执行《九项准则》情况列入个人年度考核、医德考评和医师定期考核的重要内容,加强对执行情况的监督检查,建立落实长效机制。

医院坚持精细化管理模式,从部门工作计划完成情况、部门质量目标落实情况、满意度调查情况分析、信访、投诉事件分析等九个方面总结医院各部门每月的工作开展及医疗服务质量的持续改进情况,并根据督查反馈的问题进行分析,制定整改措施,开展整改效果的跟踪验证,实现了闭环管理,从而促进了医院医疗护理质量的持续提高,保证了医院各项工作规范、高效、有序、透明的运行。   

 

服务助廉,改善群众就医体验

仁心仁术,惠泽百姓,让更多患者获得卓越的医疗体验,是中心医院全体医护人员持之以恒所追求的目标。

为了更加方便患者,医院成立了住院一站式服务中心,为患者提供门诊导诊、残疾评定复核、保外就医、司法鉴定、复诊、延续护理、营养服务、办理出生证、新生儿上户及新生儿医保、医保、财务、互联网+护理服务、互联网医院护理咨询、病理报告领取、影像检查报告盖章、无偿献血者住院用血费用报销、保险理赔门诊资料核实、胃镜预约、床位安排与预约、投诉事件和服务热线的处理等服务。

严格控制抗生素的使用,要求大力提升基本用药和集采药的使用比例,抗生素使用DDD值自年初的超过40下降到10月的34.3。坚持每月查阅处方、病历,对不合理用药进行干预。严格辅助用药、营养性用药的管理,今年来未收到一起与之相关的投诉。

为了解决患者对门诊病历、处方识别困难,医院推行了门诊电子病历建设;为了解决患者挂号难、排队难,医院在门诊楼所有楼层增设报到机、自助打印机、开通手机App,实现了门诊挂号、缴费、报告查询、医保支付等全自助服务,真正做到让信息多跑路,病人少跑腿;为了解决患者来院就诊不便的困难,医院还引入了“互联网+护理服务”便民举措,提供上门的常规护理、置管护理,满足群众多样化服务需求,让广大患者轻轻松松就医、明明白白诊疗。

文化育廉,共建共创清廉医院

良好的廉政文化形成离不开宣传工作的创新与提高,市中心医院廉政教育宣传已进入常态化开展阶段。医院利用医院官网、微信公众号、办公OA、党风廉政建设宣传栏、手机学习软件、LED显示屏等多个平台宣传最新的廉政相关法规制度。通过宣传身边清廉典型、发放清廉宣传办公用品、举办清廉知识答卷、开展相关工会活动等形式,将清廉宣传传播到医院的每一个角落、每一位职工,并将这种无所不在的氛围凝聚成为具有自身特色的清廉文化。

同时,医院将清廉教育融入党建主题,组织支部开展打牌赌博和违规吃喝问题双“十不准”的学习。在开展十种“机关文化怪现象”、不清不廉“八种病症”整治的基础上,医院结合实际提出了机关作风建设的“十五个不”,出台了《高位高效高质量推进岳阳市中心医院新院建设项目若干意见》等重要新院建设指导性文件,形成共建共创清廉医院良好态势。

医院还大力开展“结对家访促清廉”行动,按照“灵活多样、人人受访”的原则,推进结对全覆盖和家访全覆盖、常态化,引导党员干部廉洁自律、修身齐家,提醒家属守廉助廉,当好“廉内助”,共同营造清风正气的工作生活环境

“医”身正气蔚然成风。如今,在市中心医院,清廉之风正徐徐吹拂在医院的每一个角落,清廉医院建设逐渐从纸上落到实处、从文件走向现实、从被动走向主动。医院纪委书记王沙莎介绍:“清廉医院建设各项举措落细落实后,全院干部职工廉洁意识进一步增强。第三季度拒收红包112354余元,所有红包都为患者交了住院费(有收据为证),收到感谢信36封、锦旗55面;医院物资采购、工程维修进一步规范。行政后勤部门在原有基础上,进一步细化规则,将能够公开招标全部委托第三方办理;同时,医院投诉大幅度下降,第三季度投诉量下降了60%以上。”