当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

华容信访在行动,扶贫帮困暖人心

编稿时间: 2020-04-21 来源: 岳阳县信访局 

3月中旬,华容县信访局驻鲇鱼须镇业谟村扶贫工作队会同村干部进组入户走访慰问五保户、贫困户,为他们送去防疫和生活物质,了解疫情防控和生活情况。期间,驻村扶贫工作队收集社情民意26条,帮助农户买菜购物,解决就业就医、水管破裂、电路老化等实际问题17个。

入户解难,人心“暖起来"

当扶贫工作队员来到甘阳五组五保老人李其生家时,行动不便的李嗲嗲正在为买药的事发愁。李嗲焦急地说:“自从患了帕金森综合症和类风湿病后,我每月都要到县医院就诊买药,这次受疫情影响,去不了了,己停药了”。工作队队长廖昌义听后连忙上前安慰:"您不用急,我去给您买药”。廖昌义很快从十几里外的医院买来了药,一边细心配药,一边对李嗲说:“您放心,以后每个月的药,我帮您买回来”。得知李嗲还未享受慢性病特殊门诊政策时,廖昌义当即表态:疫情结束后,一定带李嗲到县医保局办好此事。李嗲感激说:“你们来了,我心里真暖和”。

从"娘家"到"新家",扶贫“忙起来”

扶贫工作队进驻业谟村一个多月,村部办公室、会议室、农户房前屋后、田间地头、沟港渠旁到处都有他们忙碌的身影。工作队先后召开3次会议研究部署扶贫工作,制定了业谟村扶贫攻坚规划"路线图"、“施工图";对5户因疫情可能返贫的贫困户“再扶一把”、“再送一程”,继续从产业扶贫、医疗救助、就业上帮扶;对9户未脱贫的贫困户,一户户把脉,因户施策,制定"个性化"扶贫方案,确保真脱贫,不返贫;走遍了30个组135户农户,整理完善92册贫困户档案; 10多次与相关县直部门对接,有效推动"旱改水”等工程项目落地业谟村;对接争取了800米通组公路修建资金。

助力农资保供,田间地头“活起来"

春耕在即,工作队全力助推春耕生产、农资保供工作。他们从"娘家“"带"一点,外面"找"一点,银行“贷"一点,市场"赊”一点,多方筹措资金,为村部购置了2块高规格电子显示屏,为及时宣传疫情知识、春耕生产等提供了阵地保障;购来了种子、农药、化肥等农用物资12吨,第一时间满足农户春耕物资供应需求。如今,村民们有的忙于沟渠疏浚,有的在播种下秧,有的在蔬菜合作社采摘,到处都是繁忙的劳作景象。正在田间播种的李三六擦了擦额头汗水,面带笑容地说:“有了县信访局工作队的帮助,误不了农时。播下了种子,我们脱贫就有了望头"。

三月春风暖,扶贫伴我行。业谟村一幕幕温馨的扶贫画面、一项项帮扶举措,如一股强大的“暖流”,驱走了疫情“倒春寒”。


(供稿:岳阳市华容县信访局)