当前位置: 首页 > 新闻中心 > 省网转载

推动全民健身 建设体育名城 ——迎接第12个“全民健身日”

来源:人民网 发布时间:2020-08-08 00:00

  市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记 郑建新

  今天是一年一度的“全民健身日”。12年前,北京奥运会的成功举办,让奥林匹克与东方古国实现了伟大交汇,全民健身的理念与行动更加融入大众生活。如今,全民健身已上升为国家战略,运动健身成为社会新时尚,“全民健身日”成为全民参与健身、乐享健身的节日。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视关心体育工作,亲自谋划推动体育事业改革发展,明确要求广泛开展全民健身运动,加快建设“健康中国”,这为我们加快体育事业发展、推动全民健身、倡导健康生活新时尚提供了根本遵循。

  近年来,长沙坚决贯彻落实党中央、国务院关于全民健身工作的决策部署,积极创建全国全民运动健身模范市,加大财政投入力度,提质体育基础设施,举办民众性体育赛事,优化综合配套服务,全市体育事业蓬勃发展,全民健身蔚然成风。“十三五”期间,全市已新改建大型公共体育场馆设施3个,新建足球场地328片、健身驿站58个、健身步道188公里、自行车道近1000公里,人均体育场地面积由1.44平方米增加至1.95平方米,初步形成“城区15分钟健身圈”和“农村30分钟健身圈”;连续9年举办全民健身节、连续12个暑期向中小学生免费开放游泳场馆;长沙国际马拉松、中华龙舟大赛、全民健身挑战日等群众性体育活动给广大市民带来丰富多彩的“体育福利”,全市每年直接参与体育活动的人数超过85万人次,带动全民健身人群300多万,全民健身成为长沙人民的生活新风尚。

  人民健康是全面小康的重要内容和基础前提。让全体市民尽享运动带来的健康和快乐,是构建健康美好生活、让发展成果更好惠及人民群众的生动体现。长沙将始终把全民健身作为促进发展、改善福祉、增进和谐的民生大事来优先谋划、加快推进,大力建设大型综合场馆、专业体育场所、群众身边的体育场地,着力完善健身步道、自行车道、体育公园等体育服务设施,推动体育设施向智慧化、均衡化方向发展,加快公共体育设施向全社会免费开放,开展更多群众喜闻乐见的健身活动,建设“体育强市”,打造体育名城,让全民运动健身成为长沙体育名城最鲜明的标志!

  动起来,更精彩!在这个挥洒健身热情、享受运动快乐的节日里,我们期待更多市民大力支持、积极参与全民健身活动,共同为发展全民健身运动、推动体育事业高质量发展贡献力量!