当前位置: 首页 > 新闻中心 > 省网转载

宁心:中国之治的制度密码

来源:人民网 发布时间:2020-08-09 00:00

  中国之治的制度密码

  ——四论深入学习《习近平谈治国理政》第三卷

  “听言不如观事,观事不如观行”,国家制度和治理体系管不管用、有没有效,实践是最好的试金石。我国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化进程,经济持续快速健康发展,近几年对世界经济增长的年均贡献率高达30%,社会和谐稳定,是国际公认的最有安全感的国家之一。中国共产党为什么能领导中国人民,创造世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹?通读《习近平谈治国理政》第三卷,中国之治的“制度密码”清晰可见。

  《习近平谈治国理政》第三卷,从历史与现实、理论与实践的把握中,从时与势、破与立的思考中,为观察我国国家制度和国家治理体系提供了一个独特视角:唯有坚持和完善党的领导制度体系,才能“一张蓝图绘到底”,为推进中国特色社会主义事业提供坚强保证;唯有“坚持人民当家作主,发展人民民主,密切联系群众”,才能有效体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造力,凝聚起同心同德、奋勇前行的磅礴力量;唯有笃信“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事”,才能众志成城,笃定前行,创造一个又一个难以置信的奇迹……顺着这一独特视角,就能清晰把握中国之治与中国之制的逻辑关系,有助于广大干部群众深刻理解我国国家制度和国家治理体系发展的历史性成就和显著优势,进一步增强理论自觉、坚定制度自信,把智慧和力量凝聚到落实以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。

  “制度更加成熟更加定型是一个动态过程,治理能力现代化也是一个动态过程,不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。”中国特色社会主义制度优势的一个重要方面,就是坚持改革创新、与时俱进,善于自我完善、自我发展,使社会始终充满生机活力。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是关系党和国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康的重大问题。《习近平谈治国理政》第三卷贯穿对这一重大问题的思考,从理论上回答了“坚持和巩固什么”“完善和发展什么”的重大政治问题,为国家治理体系和治理能力现代化指明了方向,明确了路径,提供了遵循。

  自信源于底气和定力,活力源于改革和创新。深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,要牢牢抓住制度建设这个关键,准确把握坚持和完善党的领导制度体系、人民当家作主制度体系、中国特色社会主义法治体系、中国特色社会主义行政体制、社会主义基本经济制度、社会主义先进文化制度、民生保障制度、社会治理制度、生态文明制度体系、党对人民军队的绝对领导制度、“一国两制”制度体系、外交政策、党和国家监督体系等方面的根本制度、基本制度、重要制度。坚持该坚持的,巩固该巩固的,完善需完善的,不断彰显“中国之治”的制度优势和强大生命力。

  “我们必须不断有所发现、有所发明、有所创造、有所前进,使中国特色社会主义永远充满蓬勃生机活力。”中国制度是中国共产党领导人民进行的伟大创造,这一伟大创造仍在与时俱进。《习近平谈治国理政》第三卷中提出的目标和任务,涵盖各个领域,既有解决现实问题的一时之功,也有久久为功的长远之效,旨在推动中国特色社会主义制度和国家治理体系更加完善、不断发展。正是因为“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招”,才有党的十九大将坚持全面深化改革确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一;正是因为“我国国家制度和国家治理体系始终着眼于实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益”,才有从健全有利于更充分更高质量就业的促进机制,到构建服务全民终身学习的教育体系,从完善覆盖全民的社会保障体系,到强化提高人民健康水平的制度保障。习近平总书记强调,加快建立健全国家治理急需的制度、满足人民日益增长的美好生活需要必备的制度,坚决破除各方面体制机制弊端。这一精神的落实,将推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型。

  近年来,世界上越来越多的国家惊叹于中国的发展,希望探寻中国巨变的“发展哲学”,《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷、第三卷在全球160多个国家和地区热销,证明了这一点。我们坚信,随着坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,“中国之制”在国际竞争中将赢得更大的比较优势,展现出更为旺盛的生机活力。(宁 心)