刘和生来华容县督查长江岸线治理、生态修复和防汛备汛工作

来源: 【字体:

华容融媒体中心讯(记者 孙艳妮)5月8日,岳阳市委书记刘和生来华容县督查长江岸线治理、生态修复和防汛备汛工作。他强调,要强化共抓大保护、不搞大开发的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚持问题导向,深化生态修复,严格落实好河长制,坚决守护好一江碧水,加快推动长江经济带生态优先绿色发展。要立足防大汛、抢大险、抗大灾,抓紧抓实各项防汛备汛工作,确保安全度汛。 县委书记刘铁健,县委常委、县委办主任胡军,副县长张大宏及相关部门单位、乡镇负责人陪同。

在长江岸线华容段,沿堤而行,只见大堤两侧莺飞草长,郁郁葱葱,水天一色,岸线治理已见成效。刘和生边走边看,叮嘱相关负责人加强巡查,清理好沿岸和洲滩上的生产生活垃圾,巩固治理成果,形成常态机制。要一切从实际出发,坚持“宜树则树、宜草则草、宜湿则湿”的原则,科学选择树种,抢抓时机植树绿化,进一步加大生态修复力度,着力建设最美长江岸线。

在洪山头等排渍口,刘和生下到堤脚闸口察看出水水质,他强调,要不折不扣落实好“一口一策”整治方案,全面实施“污水处理 湿地净化”措施,多管齐下,一个排口一个排口抓好落实,确保实现排渍口全部达标排放。

在东山镇砖桥村等堤段,堤垸内的村庄通过深化农村“空心房”整治推进村庄清洁行动集中攻坚,环境面貌已焕然一新,欣欣向荣的新农村气息扑面而来。“开展集中攻坚既是乡村振兴的需要,也是长江岸线治理的需要”刘和生对前段集中攻坚工作给予肯定,他指出,开展集中攻坚要以拆除“四房”为先导,突出“三清理”“四拆除”“三提升”重点,着力抓好农村污水处理、农业面源污染治理,形成治理的长效机制,不断改善农村生态环境和人居环境。在建筑物改造提质中要统一规划,注重生态自然,切忌千篇一律、生搬硬套,让老百姓满意。

在长江取水口崩岸整治等施工现场,刘和生详细询问工程进展,嘱咐相关负责人在进一步加快工程进度的同时,强化作业面管理,抓实抓好生态复绿工作。“根据国家防总分析,今年我们极有可能面临一场防汛‘大考’。”督查中,刘和生反复强调,今年防汛形势复杂严峻,必须周密部署、严阵以待,决不能掉以轻心、麻痹大意。各级各相关部门要把责任牢牢扛在肩上,突出抓好防大汛抗大灾的各项准备工作,全面开展险工险段排查,着力查隐患补短板;要切实做好防汛抗灾物资储备,认真开展防汛抗灾应急演练,加强培训指导,强化防汛备汛督查,全力以赴确保防洪安全。