岳阳经开区:一抹“火焰蓝” 守护“安全线”

来源:经开区新闻中心2022-01-25 08:31
浏览量:1|| | ||

60秒,是一辆消防车接警驶出车库的用时;48秒,是一名消防指战员负重攀登10楼的用时;12秒,是一名消防指战员绳索攀爬一栋4层高楼的用时……

在岳阳经开区,有这么一群人,他们乘风破浪、披荆斩棘、争分夺秒,将体能、速度和抗压能力锻炼到极限。为的就是全力以赴保一方平安。他们,就是岳阳经开区消防救援大队消防指战员。

消防救援队伍直接服务经济社会发展,保障民生民安,是同老百姓贴得最近、联系最紧的一支队伍。近年来,岳阳经开区消防救援大队忠诚践行习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”授旗训词精神,蹄疾步稳推进消防救援队伍建设发展,积极防范化解重大消防安全风险,有效应对处置各类灾害事故,有力保障了人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

有灾必救 赴汤蹈火保平安

“有灾必救、有难必帮,是我们的责任担当。灾难当前,冲锋在前,我们义不容辞!”正如岳阳经开区消防救援大队党委书记、政治教导员苏涛所言,在国家最紧急的时刻,他们闻令而动、快速集结;在人民最需要的时候,他们迎难而上、风雨无阻、步履铿锵。

2021年1月25日凌晨2点47分,经开区富兴鹏城小区内一住户家中发生火灾,居民被烈焰和浓烟包围,情势十分危急。接警后,该大队立即出动3台消防车和17名消防指战员迅速赶赴现场处置。经过现场侦查询问后,消防指战员组成两个攻坚小组,一组对防盗门进行破拆并进行搜救被困人员,另一组对着火房间进行内攻灭火。在狰狞的火墙之中,消防指战员顶着令人窒息的浓烟和灼热,成功破拆防盗门,历经十分钟的生死救援,6名被困人员陆续全部成功救出,均无生命危险。随后,火势被成功扑灭。

2021年12月18日凌晨4点56分,位于红光驾校往长沙方向附近发生车祸,接到报警后,经开区消防救援大队立即出动赶赴现场救援。到达现场后,经过侦查发现,由于撞击的冲击力巨大,装满猪肉的小货车驾驶室已经严重向内凹陷变形,导致一名男性驾驶员的双腿被死死卡在座位与驾驶台之间无法动弹,情况十分危急。消防指战员在与现场交警及医护人员沟通后,立即展开营救,一边安抚伤者情绪一边利用工具破拆变形车体。车门被破拆后因为驾驶室严重变形,消防救援人员发现驾驶员依旧无法脱困。由于被卡位置空间狭隘,无法再使用液压破拆工具,现场救援人员利用牵引车对货车变形车头进行牵引,扩大救援空间。经过一个小时的奋战,成功将被困人员救出,并移交现场120紧急救助后送往医院。

山体滑坡、抗疫一线、地震、火灾、洪水……在灾难面前,岳阳经开区消防指战员用生命诠释最美逆行,以血肉之躯倾力救援,那抹“火焰蓝”成为人民群众心中最坚强的依靠。据悉,2021年该大队接警出动417次,出动人员4995人次,抢救和疏散被困群众445人,抢救财产价值2000余万元,为建设“平安经开区”作出了重要贡献。

整治隐患 固本夯基筑防线

岳阳经开区地处岳阳市城市东扩和经济社会迅猛发展的最前沿,总面积约253平方公里,常住人口近40万,商铺门店3万多家,各类生产经营单位约2580家(不含金融、保险行业及个体工商户),涵盖除烟草外所有工贸行业类别,生产工业企业543家,涉及非煤矿山、建筑施工、危险化学品、民用爆破等高危行业,辖区内油气输送主管网长35.4公里,一座机场,两条铁路,两条高速公路,一条国道,交通网络发达,是全市消防安全监管任务最为繁重的县市区之一。

面对岳阳经开区的经济发展形势,该大队及时跟进服务,根据全区厂物流仓储场所消防安全三年行动专项整治方案,成立了由应急、消防、发改、工信、公安、自然资源、住建、交通、商务、邮政等部门组成的专项整治联合检查组,完成了全区厂房、物流仓储场所底数摸排,进行了消防安全检查,列出隐患治理清单,明确企业的责任,为经济发展提供消防安全保障。同时,进一步加强园区企业微型消防站建设,对微型消防站消防员进行业务培训和训练,进一步提升处置小火灾、控制火灾发展和其他灾害早期处置的能力。

消防安全一头连着民生福祉,一头连着稳定大局。

近年来,岳阳经开区消防救援大队紧紧围绕创建“平安经开区”,强力推进火灾隐患排查整治,紧盯“小火亡人”、电气火灾等突出问题,以冬春火灾防控、春夏火灾防控等专项行动为抓手,突出抓好重大活动、重要时间节点的消防安保工作,采取前置备勤、现场蹲守等工作措施,确保了重大安保期间火灾形势高度安全稳定。同时,深入推进消防车道专项整治、老旧小区改造、消防安全三年行动专项整治,联合教育、应急、民政、发改、交警、市场监督部门开展幼儿园、学校、危爆企业、养老机构、宗教组织、商场市场、消防车道、消防产品等联合检查,确保辖区消防安全形势持续稳定。

为进一步抓实消防宣传工作,该大队积极拓宽宣传思路,开展一系列内容丰富、亮点突出、针对性强的宣传活动,全面提升公众消防安全意识,增强社会防范火灾水平。2021年开展全覆盖式的消防安全短信发送活动,累计群发消防提示短信两万余条;利用消防安全重点单位LED显示屏滚动播放消防安全提示字幕3400余条/次;利用“消防宣传车”走街串巷,深入居民楼栋、住宅小区、公共娱乐场所等开展动态宣传80余次;组建消防宣传队伍,累计开展消防宣传80余场次,发放宣传资料1万余份,培训机关、团体、企业、事业单位员工2000余人,全力夯实消防工作基础。

淬火砺剑 锻造队伍强能力

在一些救灾的报道中,我们经常能看到消防指战员训练有素的身影。灾情面前,他们总能迅速判断险情,熟练使用救援设备,救民于水火之中。而练就这一身过硬的本领,则需要长年累月的刻苦训练。

今年32岁的狄旺是岳阳经开区消防救援大队特勤站站长助理,已经在消防战线上工作15个年头了。他先后参加各类灭火救援千余次,在地震废墟、高速公路、深山、火场等地营救群众上千人。十多年的磨砺,从消防新兵成长为一名经验丰富的战斗员,无论岗位怎么换、角色怎么变,训练场始终是狄旺出现最频繁的地方。

5000米跑、单杠卷身上、双杠杠端臂屈伸……每天狄旺都在反复练习着每一个动作,在训练场上、器械场中挥汗如雨,时刻准备着迎接每一挑战。“没有训练场上的锤炼敲打,哪有火场救援的全身而退?”狄旺深深地明白,只有年复一年、日复一日刻苦训练,努力提升专业能力,才能在人民群众需要时不辱使命。

像狄旺一样,无数消防指战员把最美好的青春年华无私地奉献给了消防事业。在日常训练中,他们严格要求自己,苦练本领,在遇到险情时,第一时间用自己灵活的身手、丰富的消防技能,保护人民群众的生命和财产安全。

俗话说“夏练三伏,冬练三九”。为进一步提升队伍训练水平,岳阳经开区消防救援大队坚持“练为战”的思想,本着“训练全员化、攻坚实战化、练兵科学化”的原则,深入推进冬训、夏训和全员岗位大练兵工作,开展辖区“六熟悉”,有力提升队伍灭火救援能力。在2021年岳阳市消防救援支队组织的夏季战术操法和体能比武竞赛、装备技能比武中,该大队一举夺得各项目冠军。

此外,岳阳经开区消防救援大队坚持强基固本,强化装备保障,持续增强队伍发展后劲,按照总队装备建设“三年规划”要求,新购城市主战消防车1台,各种装备器材共计278件/套,维修升级装备50余件,推动车辆装备建设优化升级,提高装备使用效能,提升消防灭火救援装备质量,增强灭火救援能力。同时,将“抓基层、打基础”作为工作重点,坚持用攻坚的姿态强化基础工作,今年全区新建消火栓28个。金凤桥消防站顺利推进,主体已竣工,预计2022年6月份全部完工。

消防员,是和平年代最危险的工作之一。他们经历多次重大考验,用鲜血和汗水保卫了一方安全,也赢得了属于自己的光荣。近年来,通过全体消防指战员的共同努力,岳阳经开区消防救援大队取得了众多令人瞩目的成绩,先后被公安部评为“全国十佳训练先进集体”、“全国执勤岗位练兵先进集体”;被公安部荣记集体二等功1次;被省公安厅荣记集体三等功1次;被省消防总队评为“全面建设先进单位”、“正规化管理五星级单位”、“政治工作先进单位”、“执法监督先进单位”,为岳阳经济腾飞和人民安居乐业做出了卓越贡献。