我市召开推进开放型经济(外贸实绩)工作座谈会

来源: 【字体:

为认真贯彻落实岳阳市人民政府《关于进一步加快开放型经济发展的意见(试行)》,加快推进我市开放型经济发展,扩大外贸出口实绩,11月30日上午,我市召开推进开放型经济(外贸实绩)工作座谈会。市委副书记、市长魏淑萍,副市长刘如乐,岳阳海关,岳阳市商务粮食局,岳阳出入境检验检疫局等部门相关负责人出席会议,部分外汇出口企业代表及市直相关单位负责人参加会议。会议由副市长刘如乐主持。

近年来,我市开放发展基础逐步夯实,开放环境持续优化,按照湖南省和岳阳市关于发展开放型经济的决策部署和工作要求,着力推动开放型经济稳健发展,取得了一定成效。2016年,我市开放型经济综合考核排名岳阳市第二,外经工作为全省先进县市。今年来,1—9月我市实际到位内资31.6亿元,完成今年任务的68.4% ,同比增长43.5% ;实际到位外资1056万美元,完成全年任务的35.2% ;加工贸易实际完成336万美元,同比增长5650%,完成全年任务(50万美元)的672% ;外经合作实际完成2853万美元,完成进度占全年任务的81.5%。

在听取了我市开放发展工作情况介绍后,岳阳海关,岳阳市商务粮食局,岳阳出入境检验检疫局等部门负责人,岳阳湘沪现代农业科技有限公司、湖南国发、比德生化等企业代表分别发言。大家认为,我市加快开放发展恰逢其时,开放崛起潜力巨大,并针对于如何发展开放型经济、外贸出口存在的困难和问题提出了意见和建议。

岳阳海关关长刘探担表示,目前企业外贸出口实行全国通关一体化,手续十分简便,岳阳海关将为企业提供技术指导,热情服务。

市委副书记、市长魏淑萍指出,我们身处一个开放的时代,推进开放发展是落实中央省委决策部署的重要举措,是我市发展的迫切需要,必须把握新形势、新任务、新要求,坚定不移推进开放发展。

魏淑萍强调,企业要坚定信心,从思想上认识开放型发展的重要性,“一带一路”政策给我市开放型经济发展提供了良好机遇;政府和各职能部门已经打好基础,要大力开展招商引资,促进县域经济发展;要优化服务,明年要建好外贸综合服务中心,为外贸出口企业全程免费办理相关手续,针对企业融资难、税务等方面的问题,做好“保姆式”、“亲情式”服务,“爱商、亲商、护商”为我们的企业发展提供有力保障。

随后,岳阳海关,岳阳市商务粮食局,岳阳出入境检验检疫局等相关负责人还来到湖南比德生化科技有限公司、湖南省十三村食品有限公司、岳阳环宇药业有限公司等地进行调研。

责任编辑:龙璐璐 沈明