我市浮标特色小镇获评“全国休闲渔业示范基地”

来源: 【字体:

近日,在厦门市举办的第二届中国休闲渔业高峰论坛暨全国休闲渔业品牌发布会上,我市浮标特色小镇被农业部评为全国休闲渔业示范基地。

我市浮标文化源远流长,拥有“黄金眼”、“刘海哥”、“一叶舟”等众多著名浮标品牌,浮标产品占有国内80%的市场份额,并远销日韩、东南亚、欧美等20多个国家和地区,拥有专利100多个,在2016年,中国轻工业联合会就授予了我市“中国浮标之乡”荣誉称号。

2016年以来,我市按照岳阳市委“拉伸一个钓具产业链”的工作要求,结合“1+4+2”大岳阳城市圈建设,大力发扬改革创新精神,以“浮标+”引领产镇融合,加快推进新型城镇化,初步建成了全国首个浮标特色小镇。将浮标特色小镇发展目标和定位为“一镇六区”,即原料种植区、生产加工区、国际垂钓区、风情商业区、生态休闲区、教育生活区构成,主体部分位于城郊白云湖畔,占地面积5.6平方公里。目前,我市浮标小镇已列入湖南省“第一批产镇融合示范镇”“第三批湖湘文化风情小镇”,成为我市的一张城市名片。

据悉,此次农业部采取基层申报、省级初评、专家评审和网络投票的方式,组织开展2017年休闲渔业发展典型品牌培育工作,经综合评审、网上公示等程序,我市浮标特色小镇获评“全国休闲渔业示范基地”,全省仅5个,岳阳唯一一家。

市畜牧水产局局长李正勇说:“今年农业部在全国组织开展休闲渔业品牌四个一的创建活动,我局依托钓具浮标产业的现状,以及临湘浮标特色小镇的基础,积极组织申报创建全国休闲渔业示范基地,现正式获得农业部的批准并授牌,这是我市荣获的又一国字号的金字招牌,下一步我们将进一步做大做活做强休闲渔业品牌、拉长产业链条、促进产业融合,推进我市钓具浮标产业新一轮的跨越发展。”

责任编辑:陈芳