省林业厅厅长胡长清来我市调研竹产业工作

来源: 【字体:

4月16日上午,省林业厅党组书记、厅长胡长清来我市调研竹产业工作。岳阳市林业局党组书记、局长方归农,我市领导李美云、魏淑萍、张国辉等陪同。

胡长清一行先后来到鸿鹤岭楠竹示范基地、羊楼司镇竹木家居创新创业园、竹类交易物流园与龙窖山村,实地查看林下经济项目发展、竹木家居双创园与竹类交易物流园规划与建设情况、龙窖山竹林生态面貌,以及龙窖山湘鄂两省交界处防火林带建设等情况,详细了解我市竹产业发展情况。


近年来,我市大力推进林业供给侧结构性改革,加快发展林业经济,做大做强楠竹产业。目前,我市已发展楠竹面积58.5万亩,立竹量达1.28亿株;发展升级现代林业楠竹综合产业示范园1个,升级林业龙头企业2家,拥有竹器加工企业600余家,个体经营户2300多家;竹产品畅销国内20余省市,其中竹床、竹逍遥椅占全国市场份额85%,并出口日本、韩国和东南亚等地区,竹产业年产值达到26亿元。

胡长清充分肯定了我市竹产业发展成效。他指出,我市要加快竹产业基地建设,促进资源提质增量,建立健全楠竹生产科技推广体系;要结合“产、学、研”,加快科技创新,助推产业转型升级;要充分利用优势资源,加强市场建设,构建产业发展平台;要建立“政府主导、企业主体、多元投入”的旅游投入机制,依托龙窖山、千家峒以及瑶族故里、竹器之乡等文化品牌,整合资源,推进“竹旅”融合发展,做强“竹生态游”品牌。

责任编辑: 沈明