打造服务“三农”生力军 汨罗争创岳阳深化供销合作社综合改革示范市

来源: 【字体:

11月2日,汨罗召开创建岳阳市深化供销合作社综合改革示范市动员大会,动员全市各相关部门、各乡镇把准改革方向,咬定改革目标,强化改革措施,确保汨罗成功创建岳阳市深化供销合作社综合改革示范市,努力把供销合作社系统打造成服务“三农”的重要生力军和综合性平台。市领导喻文、林治学、陈培宏、舒文治、陈双全等参加会议。

会议指出,供销合作社是促进农村经济社会发展的重要力量。要通过供销合作社综合改革,把打造成服务“三农”的“国家队”,让供销合作社“老树发新芽”,在实施“乡村振兴战略”中发挥更大的作用。

会议要求,全市各相关单位乡镇要按照方案要求,努力打造同农民利益联结更紧密、为农服务功能更完备、市场运作更高效的合作经营组织体系,确保2018年如期如质完成示范市创建任务。目前,我市已将村级综合服务社建设纳入了农村综合服务平台建设规划,2017年新建77个村级综合服务平台,每个平台规划30—60平方米用于惠农综合服务社建设。至2018年底,市供销社建立惠农服务公司,15个乡镇全部建立惠农服务中心,100%的行政村建立惠农综合服务社。

市委书记、市全面深化改革领导小组组长喻文指出,改革不是走老路,不是行政包办,而是要通过改革真正实现“惠民”目标。在新一轮改革中加大土地流转,发展规模经营,培育市场主体,支持农业农村的发展,实现“乡村振兴战略”。

就如何深化供销合作社综合改革,他强调,全市上下要提高政治站位,把创建工作纳入全面深化改革大局统筹谋划。要保持好“姓农”本色,始终面向农村,服务农业,帮助农民。建设好“务农”平台,着力解决单家独户“办不了”、村级组织“统不了”、政府部门“包不了”的问题。发挥好“惠农”作用,充分发挥组织优势和服务优势,打造成党群干群“连心桥”。运用好“兴农”市场,坚持市场经济改革方向,创新运行机制,实现“浴火重生”式的突破提升。

喻文要求,责任要落实落细,着力在关键环节和重点领域实现新突破。经营类、服务类职能要分开,在不新增负债的基础上做好结合文章,遗留问题专题研究,以市场运作推动改革。乡镇党委政府要落实主体责任,相关部门要密切配合,提供保障。进度要对标对表,建好市乡“两组织一平台”和村级“两社”,确保2018年底创建工作检查验收。底线要守住守牢,建立常态化的督导机制,加大追责问责力度,层层落实责任,确保综合改革稳妥有序推进。