汨罗弼时镇被评为湖南省美丽乡镇示范镇

来源: 【字体:

日前,省住房和城乡建设厅官网发布了《湖南省住房和城乡建设厅关于公布湖南省美丽乡镇示范名单(第三批)的通知》,《通知》显示,经乡镇报名、县(市)级核查、市州推荐、村镇处初审、专家集中评审、现场复核、厅务会审议和公示等程序,汨罗弼时镇与长沙县果园镇等28个镇被评为湖南省美丽乡镇示范(第三批)。

弼时镇因开国元勋任弼时同志而得名,紧邻长沙,是岳阳市的“南大门”,属于省会长沙经济半小时辐射圈范畴,是长株潭两型社会试验区政策核心区。总面积151平方公里,辖17个村,总人口6.1万,境内资源丰富,风景优美。省级风景名胜区玉池山,万亩竹海郁郁葱葱,山中古迹遍山,山间飞瀑流泉,山里气候宜人,镇区主干道均实现了绿化、亮化和美化,被认定为“森林小镇”。如今,弼时镇已成为都市人向往的天然氧吧,是市民周末休闲度假的首选之地。

近年来,弼时镇以红色小镇为总基调,布局街区、园区和山区三大功能区,街区以白墙青瓦的明清建筑为主要风格。长沙经开区汨罗产业园区以“生态两型”示范园区为主攻方向。山区以传统民居为主要特色。特别是鼓励和引导村民规范建房,已建成白鹤洞小区、湄江小区等一批新农村建设示范点。

同时,弼时镇注重村镇建设发展,着力推进农村危房改造,改善农村人居环境,集镇污水处理设施建设等项目,农村的生态环境、生活环境发生了深刻变化,涌现出一批空间优化布局美、生态宜居环境美、乡土特色风貌美、业新民富生活美、人文和谐风尚美、改革引领发展美的宜居宜游美丽乡村。