胡忠雄来汨罗调研脱贫攻坚、基层党建等工作

来源: 【字体:

11月6日,岳阳市委书记、市人大常委会主任胡忠雄来汨,调研脱贫攻坚、基层党建、农村社会治理等工作。他强调,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,咬紧“全省经济十强县”目标,加力加速经济建设,聚焦精准脱贫攻坚,抓强党建夯实基础。岳阳市委常委、市委秘书长谈正红,市委组织部常务副部长张赟,市委政研室、市扶贫办负责人,汨罗市领导喻文、朱平波、李冯波、舒文治、陈双全参加调研。

在桃林寺镇江北村,胡忠雄认真查看扶贫台账资料,了解村级服务平台运营、移风易俗情况,他要求加大党建扶贫力度,精准做好台账,做到脱真贫、真脱贫;充分发挥好平台作用,方便老百姓办事;以村为单位,做好公墓建设。来到三江镇八景村易地扶贫搬迁集中安置点,胡忠雄详实了解易地搬迁扶贫和集中建房项目进度,对安置点结合旅游民宿开发等表示满意,并叮嘱当地负责人加快建设,完善配套,保质保量完成任务。

实地查看和听取汇报后,胡忠雄对汨罗当前工作给予充分肯定。他强调,各级党委和基层党组织要切实提高政治站位,结合汨罗实际,按照“学懂、弄通、做实”三个要求,把握好学习、宣传、贯彻三个环节,不折不扣完成规定动作,创新自选动作,着力做到人人学、学原文、学全文,确保学习教育全覆盖,让党的十九大精神在汨罗落地生根、开花结果。

胡忠雄要求,汨罗要咬紧“全省经济十强县”目标,以工业为主攻方向,以“三园一区”为经济建设主阵地,解放思想,加大力度,去官气、兴商气,为加快园区建设放权松绑、保驾护航。同时,要充分发挥和依靠企业主体力量,奏响汨罗经济建设大合唱。

胡忠雄指出,精准扶贫要瞄准“精准”二字。要精准把握标准,对标“三率一度”“两个确保两个完善”“两不愁三保障”。要精准确定目标,确保完成今年贫困村出列、贫困人口脱贫任务。要精准做细台账,突出抓好非贫困村扶贫台账。要精准补齐短板,完成今年预脱贫人口的异地搬迁任务,结对帮扶做实做到位,落实“三走访七签字”,与贫困户建立真情实感。要精准压实责任,建立党员、结对帮扶队员、驻村工作队、村支两委班子“四道防线”。

关于农村社会治理,胡忠雄要求,要做好环境治理、陋习治理、公墓治理。婚事新办、丧事简办、其余不办。拆除活人墓,重点整治豪华墓。

就如何抓好基层党建,胡忠雄强调,要有一名好支书。狠抓双述双评,让不履职的支部书记过不了关;打通支部书记社会保障通道,让懂农业、爱农村、爱农民的村支部书记充实党政班子。要抓好一支队伍,通过红星云、党员积分动真格、民主评议,打造纯洁党员队伍。要建好一个平台,按时间节点紧抓村级综合服务平台建设,充分发挥平台作用,方便群众使用。要完善一个机制,公开村支两委财务,确保阳光透明。要走出一条路子,探索村级集体经济新路子,不断提升基层党组织服务群众和引领发展的水平。