汨罗市农村贫困患者可享受“先诊疗后付费”

来源: 【字体:

11月6日,来自三江镇花桥村的贫困户李小年老人从市人民医院出院。在20余天的住院治疗期内,李小年共花费医疗费用3595元,其中城乡居民基本医疗保险报销费用1854元,需自付费用1741元。直至出院,李小年没有预交一分钱住院押金,仅需在办理出院手续时向医院缴纳自付部分用用1741元即可——这是我市农村贫困患者享受“先诊疗后付费”政策的一个真实案例。而在没有这项政策的情况下,李小年在入院治疗过程中就需要向医院预付至少3600元左右,这对贫困户来说无疑是一项不小的负担。

“先诊疗后付费”是健康扶贫的重要举措之一,具体是指,农村贫困患者在县域内定点医疗机构入院时不需缴纳住院押金,出院时只需支付定点医疗机构与城乡居民基本医保等经费保障渠道结算后个人承担部分,以达到减轻贫困患者垫资压力和经济负担的目的。实施对象主要为参加城乡居民基本医保建档立卡农村贫困住院患者,以及经民政部门核实核准参加城乡居民基本医保的农村特困人员、低保对象及贫困残疾人。

政策实施对象在办理入院时,须提交城乡居民基本医疗保险卡(证)或社会保障卡、有效居民身份证原件与复印件、农村贫困人口健康卡或县级扶贫部门出具的贫困证明(证件)等证明材料,并与院方签订“先诊疗后付费协议书”。

据了解,市人民医院为汨罗市唯一实施该政策的定点医疗机构。目前,医院已接诊享受该政策的贫困患者51人,其中仍有4人在未预交一分钱押金的情况下住院治疗中。