“绿色节能低碳中国行”走进汨罗,行业大咖探讨循环经济创新发展

来源: 【字体:

绿色创新引领循环经济发展。12月7日上午,“绿色节能低碳中国行”活动走进汨罗,并同期召开2018中国(汨罗)循环经济创新发展研讨会。来自国家部委、中国工程院、中国社科院、市县人民政府、行业协会、研究院所、循环经济再生资源领域行业专家、金融机构及相关企业届代表200余人欢聚一堂,分享汨罗循环经济产业园发展取得的成效和经验,探讨循环经济产业创新发展新路径、新思路。

汨罗资源回收利用行业发轫于清末民初,至今已有两百多年历史。改革开放后,汨罗资源回收利用行业发展迅速,到90年代末汨罗已成为全国三大废旧资源回收和加工利用基地之一。作为国家发展循环经济的实验田、先行者、示范区,近年来,汨罗以循环经济产业园为主阵地,以再生资源行业为主攻点,推动“再生资源、标准材料、品牌产品”三级跳,为国家循环经济发展贡献了汨罗智慧和力量。

“作为集经济、技术和社会于一体的系统工程,循环经济的发展必须依靠技术的支撑,依靠创新的引领。”工作人员告诉记者,此次汨罗市人民政府和中国低碳网联合主办循环经济创新发展研讨会,就是希望充分听取领导和专家的意见建议,用全新的思想和理念促进汨罗循环经济的华丽蜕变,努力成为我国新时代循环经济发展的经典示范和行业标杆。

研讨会上,生态环境部中国环境科学研究院研究员付加锋、国家税务总局税收科学研究研究员主任龚辉文、中国循环经济协会副会长兼秘书长赵凯、同济大学循环经济研究所所长杜欢政、湖南万容科技股份有限公司董事长明果英5位嘉宾,分别带来了《循环经济创新发展助力应对全球气候变化》《促进循环经济发展的税收政策》《新时代我国循环经济的发展趋势及对策建议》《系统打造循环经济产业链案例解析》以及《垃圾分类三网融合体系促推循环经济产业创新发展》5场主旨演讲,从多个层面和维度,探讨循环经济绿色发展的创新成果、发展经验与政策观察。

当日下午,与会嘉宾还实地参观了汨罗循环经济品牌企业,深入了解汨罗循环经济产业园发展状况。在圆桌研讨会上,领导及行业专家们通过分析我国循环经济政策调整情况、汨罗现有优势,共同探讨了汨罗循环经济未来发展机遇及循环经济产业创新发展新路径、新思路。

据了解,本次活动由中共汨罗市委、汨罗市人民政府和中国低碳网联合主办,湖南汨罗循环经济产业园区管委会承办,并受到岳阳市人民政府、中国有色金属工业协会、中国再生资源回收利用协会和中国循环经济协会大力支持。