缓解农村留守老人困境新路径 汨罗首个老年互相照料中心正式启动运行

来源: 【字体:

到2022年左右,中国65岁以上人口将占到总人口的14%。其中还有一大部分老人身处农村,而儿女远在千里。他们将如何生活?罗江镇寓外乡友梁彩电用行动来解答这个问题。

6月29日,在罗江镇罗江村梁家坪,由梁彩电旧居改造而成的梁家坪集村养老实践基地、老人互相照料中心正式启动运行。汨罗市委宣传部、统战部相关负责人赴基地为中心揭牌。

梁彩电和自建的团队“深圳市聚智幸福研究院”于2018年10月试点运行空巢老人帮扶项目。经过近两年的帮扶实践,他们于2020年1月重新整理出发,一改过去由志愿者上门为老人提供服务的传统模式,创新性策划出农村“集村公益性养老”新模式,并着手创建首个“老年人互相照料中心”。目前,互照中心已试运行半年。

互照中心什么样?

下午3点半,记者走进这个位于屋场中心地带的“互照中心”。夏天的穿堂风吹过面积约30平方米的堂屋、天井。这是一个自由的“聊天陪伴区”,20余位老人各自“组队”打扑克、下棋、写毛笔字、聊天,热火朝天、心无旁骛。

69岁的梁忠爽在志愿者帮助下体验按摩椅

身穿红马甲的志愿者端着茶水进了隔壁,那里是由原客厅、卧室改建的“康复理疗区”和“医疗体检区”。69岁的梁忠爽在志愿者帮助下坐上按摩椅,闭上眼睛,享受从肩到背到足底的全身按摩。本村在附近乡镇卫生院工作的医生梁利军,则帮一位手抱孙子的娭毑量血压。

现在正是一天当中“互照中心”最热闹的时段。下午4点半,娭毑们陆续返家做饭,嗲嗲们慢走一步,还要在室外的运动健身区继续锻炼一番。

“下次还来吗?”“禾里(怎么)不来咧,天天来,一天要来两趟。”

“是个好地方吗?”“肯定好撒,老人家呆在家里又不舒服,到这里来,可以放松心情,还锻炼身体,为社会分担点负担。”

老人们在互照中心一角练习毛笔字

72岁的梁华特和年轻一些的梁华命在一起练习毛笔字,他们对日照中心大加赞赏,“我们屋场三四十个老人家,其中80%老人的儿女都在外地,在家里感觉很孤独,现在能有个场所一起娱乐,自然就没有了孤独感。”

陪伴,是老年人最需要的精神安慰。显然,这个由梁彩电家的“空心房”改建的互照中心,恰恰给老人们提供了一个没有人情负累、舒适自在的陪伴空间。但这也不是梁彩电唯一想提供给老人的。

互照中心是什么?

在梁彩电的计划里,互照中心是“三四四八”农村集村养老新模式。

“三”,意味着党政机关、社会组织和人民群众三大力量;“四”是党的建设、统战同心、文明实践和综合治理四个契机,以及坚持党的领导、以人为本、集村设点和志愿服务四个原则。

“八”即八大服务,包括聊天陪伴、健康讲座、医疗体检、应急救治、康复理疗、心理疏导、运动健身和文体娱乐。

“这是全国首个互相照料中心,包括集村养老这个概念都是第一次提出。”梁彩电介绍,互照中心以老人互相照料和以党员带领村民志愿服务的方式,来解决农村老人情感孤独、生活不便、疾病防护、应急救治等一系列问题。

试点初期,梁彩电在行政村设立养老场所,发现老人离活动场地太远,参加活动的老人很少。之后他将场所改进到在老人居住比较集中的屋场或村落,利用农村“空心房”,经过修缮和改造,配置相应的设施设备,作为老人日间互相照料的场所。

“老人离场地近,人员熟,参加意愿非常高。”梁彩电说,不仅如此,相比过去需要大量志愿者上门服务,且依旧不能改变老年人大多数时间孤独的帮扶模式,新模式成本更低廉,运营更简单,意义更重大。

仅需利用农村“空心房”,由志愿者轮流值班,提供茶水和清洁卫生服务,紧急时采取医疗救治或对接医疗单位;资源,可以对接政府医疗、社会爱心、养老科技。

“这个模式确定后,很容易复制推广,可以快速和大范围地解决农村养老问题,我们也可以用最简便最经济的方法来解决当今社会最大最难的问题。”梁彩电深信不疑。