勇救落水者于危难!汨罗见义勇为先进个人吴彦军、何光国分别获表彰

来源:掌上汨罗2022-01-25 09:53
浏览量:1|| | ||

汨罗融媒体讯(记者 彭晓)1月24日,汨罗市委政法委举行见义勇为表彰大会,表彰勇救落水者于危难的退伍军人吴彦军和高泉中学教师何光国。

2021年12月6日12点50分,神鼎山镇新开村村民吴彦军父亲发现水塘有人落水,当即打电话给吴彦军,并迅速用手紧紧抓住落水者手腕以防止继续下沉,吴彦军赶到后不假思索脱掉衣物跳下水中向落水者游去。由于天气寒冷,岸塘陡峭,水深将近2米,吴彦军手臂有旧伤,第一次施救没有成功。于是他一边和父亲及表弟紧紧抓住落水者的手腕等待救援,一边打报警电话,坚持了40多分钟后民警赶到,合力将落水者救上岸。吴彦军将衣物盖在神志模糊且全身发抖的落水者身上,并和表弟一起将其送往卫生院抢救,等待落水者家属赶来后才离开。

2022年1月12日晚8点40份,归义镇高泉中学教师何光国在友谊河散步时发现有人落水,何光国见状立即跳入水中游向落水者,用尽全身力气成功将落水者拖到岸边,在群众的合力下将落水者救上岸,随后,何光国一边拨打报警电话,民警赶到后将落水者送往医院治疗,落水者现已基本康复。

据悉,近年来,汨罗涌现出一批又一批见义勇为先进人物,他们为罗城大地谱写了一曲曲正气之歌。市委政法委号召全市上下大力宣传见义勇为精神和先进事迹,学习他们不怕牺牲、挺身而出的信念,学习他们临危不惧、义无反顾的大无畏精神,学习他们机智勇敢、爱憎分明的高尚品格,传递正能量,为汨罗市经济社会高质量发展贡献力量。