南湖新区打响黑臭水体整治“歼灭战”

来源: 【字体:

挖机轰鸣、运输车来回作业、工人紧张施工……这是日前笔者在湖南理工学院泵站水塘施工现场看到的一幕。尽管天气炎热,但施工进度一点也没有受天气影响,工人正加班加点赶超进度。

由于上游管网未进行雨污分流改造,每逢雨期,雨水和居民生活污水合流,导致污水溢流,影响周边居民生活。当前,市住建局已委托三峡集团建设调蓄池,项目预计投资7000多万元,于今年4月开工。湖南理工学院泵站水塘调蓄池的建设,是南湖新区全力推进黑臭水体整治工作的一个缩影。

当前,在南湖新区范围内的黑臭水体共有南湖水岸南侧塘、荷花池、虾子山、南湖曹家汊、景湖湾水塘、湖南理工学院泵站水塘、湖南理工学院景观河、黄梅港河等8处。针对每一处黑臭水体,南湖新区都制定了详细的整治方案。

“黑臭水体治理是一项重要的生态工程和民生工程,对全区打好污染防治攻坚战、改善人居环境、提升城市品质、促进生态文明建设具有重要意义。”区工委书记李运帷要求,全区上下要铆足干劲,稳步推进,真抓实干,全力以赴打好黑臭水体治理攻坚战。随后,李运帷以身作则,先后多次深入整治现场,调度整治工作推进情况;区工委副书记、管委会主任雷欣深入现场调研,并多次主持召开专题会,进一步压实工作责任,压茬推进工作。区住建局多次协调市突出环境问题整改工作领导小组、市住建局、华北设计院、葛洲坝公司、中建二局等单位,带领专家深入现场查看,积极争取相关部门单位支持,督促相关单位加快设计进程和施工进度。

紧紧围绕年底全面完成黑臭水体整治销号的目标任务,南湖新区严格实行时间倒逼、任务倒排、进度倒推工作机制,坚持问题导向,强化工作责任,全方位开展整治。当前,葛洲坝公司已启动湖南理工学院泵站水塘调蓄池和黄梅港河截污管网工程建设;南湖天著公司已编制曹家汊水塘治理设计方案;华北设计院已进入渔光片区开展管线摸底。

在做好整治的同时,南湖新区还进一步加强岸线垃圾清理和绿化护养工作。各街道办事处、管理处认真履行属地责任,加强日常巡查,实现了岸线无垃圾、无杂草;南湖新区生态渔业公司进一步加强日常打捞保洁力度,实现水面无漂浮物。