我县召开防控松材线虫病紧急调度会

来源: 【字体:

11月7日,我县召开防控松材线虫病紧急调度会。省林业厅森防总站副站长戴立霞、副县长徐教凡出席会议。

松材线虫病也称松树萎蔫病或松树枯萎病,是由松材线虫侵染松树并导致树木迅速死亡的一种危险性森林生物灾害。该病主要危害松属植物,也可危害少数非松属针叶树。松树一旦感病很难治愈,最快的40多天即可枯死,三至五年即可摧毁成片松林,因而被称为松树的“癌症”。

会上,戴立霞分析了我县松材线虫病防控工作面临的严峻形式,就进一步做好下阶段松材线虫防控工作,戴立霞指出,各乡镇和有关部门要进一步提高认识,克服麻痹和松懈思想。要在保证质量的前提前保证进度,按照时间节点完成防控任务。要严防严查,确保不漏掉一株疫木。

徐教凡在会上强调,各乡镇和有关部门务必要高度重视,即日起我县成立防控指挥部,启动防治的应急预案。要广泛宣传松材线虫病防治的要求、时间节点,做到家喻户晓,乡镇上要成立专门的处置队伍,进行培训学习,强化措施、严格奖惩,确保尚未出现疫情的区域预防到位,已出现疫情的区域得到有效控制。

责任编辑:袁小妹