省专家评估组全面检查评估我县“五化”民政建设情况

来源: 【字体:

5月16日至17日,省民政厅政策法规处处长喻建中带领全省“五化”民政建设第三方专家评估组,对我县“五化”民政建设进行验收评估。市民政局党组副书记、副局长陈平,副县长艾志军陪同验收并参加汇报座谈会。

评估组一行先后来到县婚姻登记中心、救助管理站、儿童福利院、中心光荣院、社会组织孵化基地、汉昌镇月池塘社区、四柱路社区、安定镇、木金乡等地,采取查阅资料、实地查看、民意调查等形式对我县的“五化”民政建设情况进行全面核实。

喻建中指出,平江“五化”民政建设行动迅速、措施得力、效果明显,在前期省民政厅组织开展的预评估工作中取得了较好成绩,本次验收既是再调研、再督促,也是再核查、再落实,验收组将实事求是、客观公正地反映平江“五化”民政建设效果。他同时要求,要以此次评估为起点,继续深入推进“五化”民政建设,促使平江民政工作再上新台阶。

据了解,近年来我县民政工作在县委、县政府的正确领导和上级民政部门的关心指导下,先后荣获全国村务公开民主管理示范县、全国殡葬改革先进集体、全省社会救助工作规范化建设先进县、全省为民办实事先进集体、市级文明标兵单位等国家、省、市荣誉30多项。2017年“五化”民政建设启动以来,通过突出做好争取领导重视关心、部门协调配合、社会支持参与等工作,对标发力推动人本化、法治化、标准化、信息化、社会化“五化”民政建设取得实实在在的效果。特别是投资1.5亿元的“民政三院”(社会福利中心、儿童福利院、光荣院)、县社会组织孵化基地、13所农村留守儿童之家、9个乡镇农村公益性公墓等一批设施项目的建成投用,村居同步换届、第二次全国地名普查、农村低保认定清理整顿等一批重点工作的高质高效完成,社会保障兜底扶贫、受灾群众生活救助、留守儿童关爱保护、残疾人两项补贴等一批民生工程的精心组织实施,得到了社会各界的广泛好评。