走“穷亲” 庆脱贫 共联欢 平江广电这样过记者节

来源: 【字体:

记者节前夕,平江广播电视台组织全体新闻工作者走进对口帮扶村龙门镇和谐村,开展大走访、大联欢活动。

当天,大家分成10多个小组,走访了和谐村的100余户建档立卡贫困户。跟他们聊天拉家常,和他们一起干农活,了解他们目前的生活状况,感受扶贫工作开展以来他们生活发生的变化,并一一送上慰问品。贫困户罗柱石有两个可爱的女儿,两名记者一走进他家,就耐心地给姐妹俩辅导作业;在88岁的贫困户罗献相家,大家帮助老人打扫院落、捡柴火,老人满脸笑容,不停地说感谢。

和谐村贫困户 罗献相:谢谢你们。

在和谐村村部,新闻工作者和镇、村干部群众一起,带来了一场主题为“我们的节日·和你在一起”的文艺演出。表演形式丰富多样,有合唱、诗歌朗诵、舞蹈、快板等,进行了搬粮食、拔河等趣味运动比赛,书法爱好者还为村民们当场书写赠送了对联。现场欢声笑语,大家一起看节目、玩游戏,气氛和谐而热闹。

平江广播电视台记者 刘小玲:我感觉今天这样过记者节特别有意义,记者就是要从群众中来,到群众中去。而且将扶贫与记者节相结合这样过的话,跟我们党的政策相结合(很有意义)。在今后的工作中我会让我的脚步更加深入基层,多沾沾泥土、浸浸露珠,让我们的新闻报道更有生命力。

据了解,2015年,平江广播电视台进驻贫困村和谐村开展帮扶工作。2017年,和谐村顺利脱贫出列。3年来,该台结对帮扶了100余户贫困户,并为该村完善了水、电、路等基础设施,新建了村级组织活动中心,建设了光伏发电项目,目前该村最终保留贫困户仅剩6户。今年,平江广播电视台和平江公积金中心一起,派出驻村干部3名,对该村的120户建档立卡贫困户全覆盖,并积极对接相关产业项目,巩固脱贫成效。

龙门镇和谐村党支部书记 吴巨明:他们在我们和谐村帮扶了4年,使我们整个和谐村发生了翻天覆地的变化。所有老百姓都非常感激和感谢他们对我们的帮扶。我们会积极挖掘自身潜能,借助帮扶,将村子建设得更加美好。

面对面、心连心,亲身感受贫困村的新面貌、新变化,广大新闻工作者感触颇深,都说今年的记者节过得最热闹、最有意义。

平江广播电视台台长 徐谢师:此次活动主要是想让新闻工作者体验基层扶贫工作,见证脱贫出列村的巨大变化,增强职业光荣感和使命感。今后我们将按照习总书记“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的总体要求,围绕县委县政府的中心工作,策划系列报道,挖掘典型经验,高扬主旋律,传播正能量。最后,祝我们电视台的所有新闻工作者节日快乐。(周杏 方巍)