国家级名单公示,平江上榜!

来源:今日平江2021-09-26 10:40
浏览量:1|| | ||

好消息!好消息!

平江又将多一个国家级称号!

近日,生态环境部对第五批国家生态文明建设示范区和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地拟命名名单进行公示,其中,平江上榜国家生态文明建设示范区拟命名名单。

第五批国家生态文明建设示范区

拟命名名单(湖南省6个,岳阳市1个)

湖南省怀化市鹤城区、长沙市长沙县、湘潭市韶山市、岳阳市平江县、郴州市汝城县、永州市祁阳市。

让我们一起来了解平江为何成为国家级生态文明建设示范区。

▲图为平江县石牛寨国家地质公园

小康全面不全面,生态环境质量是关键。近年来,平江县委、县政府坚决贯彻落实习近平总书记关于“守护好一江碧水”重要指示精神,坚持生态绿色发展,以生态文明建设示范县创建统揽全局,全力打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,全力发展生态经济,走出了一条老区“绿富双赢”的新路子。

▲图为平江县福寿山国家森林公园

通过多年的生态示范创建,平江已拥有多张国家级生态名片,有福寿山—汨罗江风景名胜区、幕阜山国家森林公园、北罗霄国家森林公园、石牛寨国家地质公园、黄金河国家湿地公园、“全国生态示范区”、“联合国绿色产业示范区”。

▲图为平江县北罗霄国家森林公园

先后被国家授予“国家园林县城”、“国家卫生县城”、“中国天然氧吧”地区、“全国十佳生态文化旅游县”、“全国休闲农业和乡村旅游示范县”、“全国‘四好’农村公路示范县”等荣誉称号。

2018年,平江县被中共湖南省生态文明体制改革专项领导小组评为“湖南省第三批生态文明改革创新案例单位”。2020年,被省环境厅授予“湖南省生态文明建设示范县”。

▲图为平江县幕阜山国家森林公园景区

通过生态示范创建,平江的环境质量得到明显改善,环境质量排在全省前列,县域空气质量优良率达到97%以上,2020年空气质量优良率在全省排名第10位,地表水质量稳定在III类水质以上。生态优势已明显转化为发展优势。“十三五”以来,平江地区生产总值由216亿元增加到345亿元,年均增长8.1%;县级财政收入由10亿元增加到20亿元,实现翻番;城乡居民人均可支配收入年均分别为26536元、11231元,年均分别增长7.5%和9.2%。

平江进入全国县域经济综合竞争力400强居332位。(周锋)