我县严阵以待 浴“雪”奋战

来源:湘阴县政府2018-01-30 14:35
浏览量:1|| | ||

1月24日晚,我县迎来持续低温雨雪冰冻天气,给群众交通出行和生产生活带来不利影响。为确保人民群众生命财产安全,我县采取有效措施,积极应对“冰雪灾害”,浴“雪”奋战。

灾情就是命令,县委、县政府带领全县人民沉着应战,一场抗冰救灾大会战在全县铺开。1月23日,在低温雨雪冰冻天气来临之前,我县就发出《紧急通知》,利用县电视台、湘阴周刊、手机报等各类信息平台及时告知广大人民群众,做好极端天气和自然灾害等防御工作。同时,我县迅速建立健全协调联动机制,充实救援力量,备齐救援物资,确保做到准备充分、反应灵敏、保障有力。

25日,湘阴气温骤降,普降大雪,县委、县政府要求全县上下要以对人民群众极端负责的态度,认真做好各项应对工作,全力打赢抗冰救灾保卫战。当晚,县交通局、公路局、交警大队、党员抢险突击队开赴各个主战场,集中对湘江大桥、临资口大桥、漕溪港大桥及各线路上中小桥梁等重点路段进行除冰融雪工作,并在全县陡坡、急弯、临水临崖等易滑重点路段增设60块安全标示牌,调运了120吨融雪剂、150吨沙、3吨冷补料等应急物资;27日,我县启动气象灾害三级应急响应,成立低温雨雪冰冻天气应急处置指挥部,下设交通保畅组、物资保障组、公用事业保障组、救灾减损组、安全生产及医疗救助组、应急救援及社会安全组、综合协调及社会舆论组,对人员打桩定位,明确各自职责,确定工作要求。全县各部门单位党员干部纷纷请战,成立200多支“抗冰抢险突击队”,分赴全县迎战低温冰雪天气,吹响战斗的号角,破冰除雪、抗冰保电、撒盐除冰、抢修设施、恢复通讯、路面管控……风雪中闪现着一个个感人身影、一幕幕动人场面,一场冰雪彰显了“湘阴温度”、“湘阴速度”。

目前,我县应对低温雨雪冰冻天气的各项工作有序开展,供水供电基本正常,道路交通通畅,全县大局保持稳定。下一步,我县将继续加大应对力度,全民动员保畅通、保稳定、保安全。