我县着力推进美食产业转型升级

来源:湘阴县政府2018-02-01 14:53
浏览量:1|| | ||

随着居民生活水平的不断提升,我县美食产业在县委、县政府的政策引导下,按照“政府推动、部门联动、市场驱动、行业主导、企业主体”的发展模式,形成以饮食产业拉动旅游、农业、商贸等多产业聚合发展的效应。

我县美食文化底蕴深厚,美食产业基础雄厚,去年新一届县委、县政府领导班子审时度势、科学决策,把湖鲜美食作为一项重点产业,举全县之力共同推进,在出台扶持政策的基础上,大打地方餐饮文化牌,坚持以特色找文化,以文化促产业,极大地丰富了我县湖湘美食的文化内涵和创新能力。

近几年来,我县成功举办了樟树港辣椒节、鹤龙湖螃蟹节等美食节会活动,有效推广了我县特色美食。去年6至11月份,我县举办了第十二届中国湘菜美食文化暨2017年湘阴湖湘美食节系列活动,节会以“品味湖鲜美食,畅游左公故里”为主题,举办了打造湘阴名菜名宴、评选名店名厨、湖鲜美食文化交流与推介、湖鲜美食品鉴晚宴等八大主题活动。

为加速推进美食产业发展,县委、县政府研究出台了《关于推进湖鲜美食产业发展的实施意见》,就培育美食名品、建设食材基地、提升美食品牌、加大宣传推介等十项工作任务,分别明确了20多个县直部门单位和各乡镇(街道)的职责和任务,并设立了美食产业发展专项基金,把创建“中国湖鲜美食之乡”作为发展美食产业的重要抓手,确定创建目标,成立专门机构,为助推美食产业转型升级、提质提效提供了新动能,为今后三年发展美食产业指明了方向。

《意见》指出,县委、县政府力争在3年左右,将我县建设成湖南湖鲜美食产业原辅料生产和加工基地、湖鲜美食文化交流和创新基地、湖鲜美食人才培养和输出基地、湖南美食消费基地;打造一批品质可信、品牌响亮、品味高雅的美食名品;打造一个以上美食旅游示范乡镇、2条以上有规模的美食街区、10个以上特色美食景区、50个以上美食品牌店。