种下一片“致富林” 引来一群“金凤凰” ——岳阳楼区精准扶贫侧记

来源: 【字体:

种下一片“致富林” 引来一群“金凤凰”

——岳阳楼区精准扶贫侧记

仲秋时节,秋高气爽;麻布山间,欢声笑语。“这次帐篷露营超级棒!孩子们更是玩得不亦乐乎……”10月21日晚,帐篷营的近百名游客在麻布山嗨翻了,久久不愿离去。尤其是听蛙声、闻犬吠、看农家灯火等麻布山夜晚体验活动,游客们大多好评如潮,频频点赞!

“岳阳楼区的贫困乡村要做好做足绿色、休闲和体验式农业的文章。”市委书记、市人大常委会主任胡忠雄对岳阳楼区精准扶贫工作提出了明确要求。该区紧紧围绕农村发展、农业增效、农民增收的大政方针,走出了一条具有本区特色的精准扶贫之路,为贫困村民播撒了一颗颗幸福的致富种子。

咬定青山 森林公园入画来

春暖花开景满园,夏树成荫蝉声远;秋高气爽山更幽,冬日暖阳美名传。麻布山省级森林公园,地处郭镇乡麻布村,距离市中心仅15公里,交通便利。公园区域面积11.3平方公里,森林覆盖率达到87%,有野生植物200多种、野生动物110种,有桃花洞、太极湖、凤尾关等人文自然景观48处。

山上是“宝地”,山下却有麻布、磨刀、建中3个省级贫困村。面对旅游资源的发展潜力和扶贫攻坚的繁重任务,区委书记陈阁辉,区委副书记、区长黄建文多次召开精准扶贫专题会议,精心部署、定期调度,着力建成一个以森林经营、环境保护、生态旅游、健身休闲于一体的综合性省级森林公园。从2013年3月开始,麻布山便蓄势待发。历时4年,绘制了森林公园的壮美蓝图。

搭台“唱戏”生态扶贫大作为

“登麻布大山,走红色之旅,赏万亩菜花,尝农家口味......”该区依托麻布山现有资源,为三个省级贫困村开出了精准扶贫“处方”,即做好规划设计,挖掘文化底蕴,加大招商引资力度。一段时间下来,“处方”起到实效。

蔬香乐园惹人爱。2016年10月1日正式开园营业的麻布山蔬香乐园农业合作社,集生态酒吧、歌厅、餐厅、种植于一体,占地50亩,可容纳300户市民前来租地种菜。

油菜花开创品牌。“去年种植的几千亩油菜花长得好,漫山遍野一片花海,城里人一拨接一拨的来赏花玩耍,可把我们忙活了好一段!”刘大爷笑容可掬地给记者介绍,时不时地总要重复一句话:“精准扶贫政策好!”麻布村双塘组返乡农民工刘湘元更是乐呵呵,由他投资30万元注册打造的麻布山品牌菜籽油,已加工生产菜籽油2万斤,销售良好。

农家乐来乐农家。目前,麻布山景区规模农家乐已有40余家,前来旅游的游客在耍玩麻布山后,都要去品味乡村美味,附近村民的收入也从过去的一年一两千元到现在的一年一两万元……

该区结合贫困村的实际,支持村组和农户发展优质高山林果和特种养殖业,形成“乡有龙头企业、村有主导产业、户有增收主业”的长效增收机制,仅发展当地生态旅游特色产业,就带动3000多村民脱贫致富。